С РАДОСТЬЮ... НА ПОВОДКЕ.
|
|
Bonny | Дата: Четверг, 11-Дек-2014, 12:20 | Сообщение # 201 |
| И "заключительный аккорд" поездки, крайний день отпуска - Лерин День Рождения. В жизни только раз бывает ... 16 лет. Поездили мы с Юлей по Питеру, посмотрели места общественного питания. Хотелось такого красивого, чтобы запомнился... выбрали ресторан на берегу, с отдельными домиками, с выходом к воде... Красиво, торжественно, достойно.
День был будний, смогли не все приглашенные...
Самая маленькая гостья Сима веселится с уточками у прудика...
Проходите, гости дорогие! Конечно, Юля моя... Оля Силютина - спасибо ей большое за многие советы, знания, которыми она нам ОЧЕНЬ помогала всегда! Аня Бубович - не одна совместная поездка за плечами, есть что вспомнить... (особенно из первой моей поездки в Финку... как мы все норовили... ну да ладно, много воды утекло... ) Лара... Тоже - "не первый день знакомы..." Наш новый "владелец"... Мы ей, можно сказать, доверили самое дорогое - Лордика...
Ну и, конечно, МГ - "Главная бабушка" ВСЕМ - непререкаемый Лерин авторитет. Если мы еще можем "капризничать", рассуждать, то для Леры - "МГ же сказала, Вы что!!!"
Дааа, повеселиться мы любим... Особенно ... покушать, что ли??? Нет, ВСЕ съесть мы все-таки не смогли...
Подружка Юля. Все наши поездки - наш "надежный тыл", она завсегда нам подмога. Дружба с первого класса - она дорогого стоит. (Помню, как говорю ей, что с визой в Финку могут быть проблемы... Что делать-то буду? Ответ: Все просто. Звонишь мне и я выезжаю мигом за вами... на границу, за границу, куда надо будет... )
Сама именинница.
Много добрых хороших слов. Но сами все ведь еще помним: чего их слушать-то, в 16-то лет... Говорили и про собак... Сейчас вот они есть в ее жизни, ей нравится. Нравится и мне. Но! Для основной массы людей - это все-таки хобби. Любимое, интересное, многое, что подчиняющее себе в обычной жизни, но все-таки увлечение. Должно быть образование, профессия... ну и дальше по тексту... А потом увидели, что Лера до сих пор вся "пропала" в стаканчике со значками с символикой выставок мира... А мы хорошо так говорили, с душой, старались...
А это ... от МГ. Думаю, что для Леры - это был очень ценный подарок... № 1.... короче, "глаз загорелся", точно, у нее...
Сообщение отредактировал Bonny - Пятница, 12-Дек-2014, 09:55 |
|
| |
Bonny | Дата: Пятница, 12-Дек-2014, 10:49 | Сообщение # 202 |
| Ну, не могу я сказать, что этими "значками" увлеклась только именинница... Честно: мы все с любопытством рассматривали их по очереди. А когда МГ еще стала вспоминать подробности выставки, кто выиграл, что там было еще интересного... - ой как здорово!
Вот она, теперь - наша - коллекция. Будем стараться ее дополнять в меру своих сил... И я думаю, что прекрасно понимаю, что они значат для МГ. Они и для всех нас - не просто "знаки с символикой", а для МГ - так и вовсе. Это как "вешки" в памяти, такие жизненные ориентирчики. И она ими поделилась с нами, щедро, от души. Я очень была тронута, это подарок высшей ценности. МГ! Лера, несмотря на свою обычную "не очень собранность" (ну приехать с выставки без шапки, без зарядника - это для нее - запросто), не потеряла НИ ОДНОГО! Все на месте, все с ними в порядке. Они их бережет, они для нее - важны.
Шикарный просто держатель.
Кельн 1987.
Хельсинки 1998.
Милан 2000.
Португалия 2001. Сильно удивила страна... Такой перелет...
2003 Братислава.
Дортмунд 2003.
Австрия 2005.
Стокгольм 2008.
Мир 2010. Дания.
Дортмунд 2011.
Зальцбург 2012. Австрия.
2008 год. WUT?
2014. Хельсинки.
Я как-то встречалась в компании, ну, не с "крутыми нумизматами", а с "активными коллекционерами" монет. Они ТАК смотрели на эти свои монетки, так горячо обсуждали их! Я тоже посмотрела: есть очень красивые, есть очень старинные, есть из многих стран, большие-маленькие... Но, если честно, меня они оставили практически равнодушной. А эти "значки" - это дааа, это было интересно, это было круто! Такая коллекция, такие воспоминания, такая история. Горжусь, что есть у нас в доме такие интересные вещи, да еще в таком количестве, за столько выставок Мира. Теперь Лера на каждую свою выставку решает: какой же ей надеть красивый "значок"? Может быть из Португалии? А может раритетный Кельн 1987 года? Не знаю, обращают ли внимание сейчас эксперты в ринге на эти красивейшие атрибуты хендлеров, но мне они кажутся заметными... Сейчас, наверное, у нее есть уже и самые любимые и самые удобные. Точно знаю, что сильно любит она Мир 2010 года.
Ну, вот и все...отпуск подошел к концу. Все в мире имеет способность заканчиваться, к сожалению. Последний вечер... Вернулись из ресторана к Юле домой, сели на кухне, "по-нашему, по-бразильски"... Да поняли, что таки и прижились мы уже тут, с соседями познакомились даже. А это - точно показатель. Много что успели увидеть, "дома на печи" не сидели, точно. Динамичное "выдвижение" в Финляндию, WUT, Чемпионат Мира, прогулки по Питеру... Многое посмотрели, много смеялись, много сидели за столом, много ходили в гости. А многого так и не успели, столько еще не рассказали, не послушали, не посмотрели, не увидели...
Хочется сказать большое "спасибо" всем членам команды и МГ.
Ну, не знаю, кто бы еще ТАК "тетёшкался" с "женщиной с ребенком из Сибири"... хоть и хохотушкой... Ни дня без внимания, практически. Юле даже сложно было вклиниться в наш график.
Хороший коллектив! С таким можно поездить еще, с удовольствием. Все мы, безусловно, разные. Поэтому и интересно друг с другом. И когда все вместе, и, главное, все готовы быть именно "командой" - это классно, это дорогого стоит. Это - уже гордо можно именовать "отличной командой". И именно такая у нас и есть. И мы в ней - "свои".
Особенно "сверкает" в моей лично памяти - WUT. Вот как-то он был особенным, дружным, классным, душе-будоражащим. День "одной волны". Может быть потому, что был самым первым мероприятием. А то ведь когда "сильно хорошо..." Хочется и опять в дорогу уже! Хочется опять собираться, укладываться, мечтать о длинных вечерах вокруг стола со спящими собаками рядом, о новых местах. Но мы ведь реалисты, мы не беспочвенно мечтаем, мы делаем всё для "сбытия наших мечт"! Вот и сейчас уже кое-что потихоньку начинает двигаться, набирая обороты...
В общем, до "новой саги", друзья...
Сообщение отредактировал Bonny - Пятница, 12-Дек-2014, 12:42 |
|
| |
марианна | Дата: Пятница, 12-Дек-2014, 22:16 | Сообщение # 203 |
| Цитата Bonny ( ) В общем, до "новой саги", друзья...
Лена, уже ждем! С нетерпением. И огромное Вам спасибо за Ваш труд!
|
|
| |
Bonny | Дата: Среда, 01-Июл-2015, 11:33 | Сообщение # 204 |
| Если честно, то даже и мечтала, что в моем компьютере появится еще одна папка с фотографиями "МИР". Пришлось дописать "МИР Италия".
САГА СЛЕДУЮЩАЯ. Наш Итальянский Чемпионат Мира.
Вот еду на работу... А у меня по идее всего лишь 4 часа ночи... за месяц я уверенно перешла на питерское время. Сильно завидую спящей Лере, у нее каникулы... Мужик подрезал на Ленинградском... Ну вот! А где интеллигентность вождения, которая сопровождала нас всю дорогу! Так я недолго протяну с "приличиями-то"... На носу - очки из Италии, точно, я их сама там покупала. Шарфик на шее, очень популярный в Европе, из Венеции. Блузочка из Финляндии. Ну мы ж девочки, как без обновок-то... А в голове и в сердце - такие впечатления, такие воспоминания!!! Столько всего с нами произошло, столько попадалось на глаза за этот месяц, что некоторым и за всю жизнь не посмотреть, не пережить. Горжусь тем, что решилась на этот тур (хотя - чего греха таить, даже и сомневалась не сильно), горжусь тем, что нас опять взяли в питерскую компанию родного Лисьего Носа (значит, наверное, мы - неплохие люди... и можно с нами делить все: и радости, и печали, и кровать, и крышу, и корочку...) Горжусь тем, что у меня много друзей, которым я просто обязана была отзвониться из аэропортов Питера и Иркутска, что долетела, что все нормально с нами и с собаками. И им не все равно, они реально переживают. Горжусь, что Лера отработала в рингах выставок такого ранга, что она была взрослым, равным всем нам, всем членом "команды". Теперь уже даже и собою горжусь... за то, что решилась и сама выйти в ринг с Эвой, хоть и очковала до последнего. Это было незабываемо! Вот подходящее слово. А тот мужик, с Ленинградского, он просто не знал про все это... Магнитиков на холодильнике увеличилось значительно! Подумываю о приобретении специальной доски.
Ну что, вернемся к этой, уже такой далекой во времени, чашке "Американо" в аэропорте города Иркутска?
И, так сказать, к непосредственному девизу поездки:
|
|
| |
|
Bonny | Дата: Четверг, 02-Июл-2015, 12:48 | Сообщение # 206 |
| За первый день мы бодро "прошли" все 3 Прибалтики: Эстонию, где Доник успел охмурить красавицу девочку, не тратя время на лишние разговоры: -Вы привлекательны. Я - чертовски привлекателен! Так чего зря время терять? Латвию Литву и заночевать остановились уже в польском городке с веселым названием Сувалки.
Утром начали крепить "полковое знамя" питомника. А как без него? Без идеи мы никуда, мы ведь в основном 60-х годов рождения-то...
***** Знамя — воинская хоругвь, под которой соединяются верные своему долгу воины.
Вот и эта наклейка стала нашим знаком объединения.
Разложили, определились в размерами.
Понесли!
Ну как-то так...
С лесенки было сложно... На помощь пришла смекалка путешественников: а если попробовать с парапета магазина, да поближе?
Старались на совесть, без морщинок. Всю дорогу с этим "знаменем" идти ведь. Хочется, чтобы все было на "отлично".
Ну вот так!
И общий вид, на память.
Получилось очень красиво! Достойная "фирменная повозка "Лисьего Носа".
|
|
| |
Bonny | Дата: Пятница, 03-Июл-2015, 08:32 | Сообщение # 207 |
| Почти на выходе зашли в серый зал с вращающимися цилиндрами. На цилиндрах и по всему залу надписи на польском, английском, русском и иврите. Мы не заметили время, все читали и читали. Это отрывки из воспоминаний как евреев, так и поляков в оккупированном Кракове. Без слез читать нельзя.
Просто молчание... и скорбь... Мы, конечно, понимали что фабрика Шиндлера - музей не из веселых . Вся история заставляет плакать. Но посетить музей нужно было обязательно. Чтобы не забывать о тех зверствах в годы войны... Чтобы помнить и понимать... Урок истории, наглядный, страшный... Обязательно там надо быть, но еще - хорошо бы оставить после музея время для переваривания воспоминаний, не бросаться сразу в водоворот города (рестораны, увеселения)... просто подумать, помолчать... Прошу прощения, если выглядит репортаж немного сумбурно. Может где-то я потеряла точную хронологию, но старалась донести атмосферу. Еще в зале можно было посмотреть документальный фильм с воспоминаниями поляков, переживших этот ужас гетто. Фильм на польском языке, но понятно буквально все... Еще почему-то нет фото вагонетки с камнями, в которой фрагментами лежат сломанное пенсне, пуговички... Опять слезы... Очень сильный современный музей.
НО! Тут влетают в зал Маша с Лерой, с глазами - блюдцами: - Где МГ??? Там полиция и пожарная машина!!! Вскрывают караван, забирают собак!!!!
Все, пулей на выход! Действительно: у кемпера стоит пожарная (!) машина. Мужжчины в форме пытаются заглянуть в открытые окна дома, покачивая створками. Помятуя об истории Жанны Лукошко кажется в Австрии, когда забрала собак из машины в полицию и они достаточно долго их выручали, встаем стеной на защиту домика! - Что случилось, пан пожарный? в чем проблема? - А собаки, чувствуя, что снаружи что-то творится, стали рьяно защищать дом изнутри!!! В 7 глоток, не понятно кто из них громче! - Поступил звонок от граждан. На жаре в закрытом доме, и кажется, не первый день уже (!!!!) сидят собаки... Видимо, умирают... Приезжайте, посмотрите, в чем тут дело... - такой вот звоночек. Ну, ничего не напоминает? Стукачка мы, кажется, вычислили "на счет раз"! Рядом стоял седовласый дворник, с неприкрытым интересом смотрел на все развитие сюжета. Заскучал, видать, мужичок... Открываем машину, входят пожарные, а тут и полиция уже подоспела... Они с уважением смотрят на конструкцию из боксов, перетянутую эспандером. В домике в тысячу раз прохладнее, чем на улице, у всех собак в прикрепляющихся мисках стоит вода, верх у дома открыт, прикрытый светоотражающим стеклом. - Какие претензии, пан? Что не так? - А документы на собак есть? - Есть! Да поболе, чем у некоторых людей... и некоторых бдительных поляков в том числе... Евро-справка, паспорт. Едем в Италию, на ЧМ. - Нет, все ОК. Просто мы должны были отреагировать, был сигнал. Ну надо же, как прохладно, можно посидеть у вас? А какая это порода? Таксы? Ямники? А почему разные? Да, мы знаем: таксы - по польски - ямники - это собаки с длинными телами, короткими лапками и они очень ... (небольшая заминка со словом...) выносливые! Вот! - Да, короткие ноги и ОЧЕНЬ выносливые, пан! Ну и дальше по тексту...
Правда еще попросили документы на машину. Тоже - ОК.
Это уже подключились подъехавшие полицейские. В брониках!
Но протокол все-таки составлен был. О том, что был выезд на звонок, ситуация не представляет никакой угрозы, ни для собак, ни для людей. А дворник был очень разочарован, не было ведь второго акта: бедных собак садят в полицейскую машину, русские тетки в слезах бегут за ней, роняя тапки... Мужчина в скорби сидит, навалившись на руль... Потом ... ну не знаю что там было "потом", по идее театр должен был бы переместиться в другое место... Ну, уж извините, пан Дворник, не доставили мы вам такой радости! Но хочу сказать, что стресс-то был у нас, все равно, независимо от исхода ситуации. Бежали-то мы к машине будь здоров, все!!! Все, даже вообще не говорящие на языках, окромя русского, пытались словом и жестом показать, что с нашими собаками все отлично... Бдительные граждане сердобольной Европы... Надо держать ухо востро с ними... Привидится ведь... Несколько дней из максимум полутора часов... Кстати сказать, больше мы ни разу не оставляли дом в одиночестве. Обязательно там был один человек. Мало что еще кому привидится. И доказывай потом, что мы едем собаками своими, вообще-то, гордиться!
Сообщение отредактировал Bonny - Пятница, 03-Июл-2015, 08:41 |
|
| |
Bonny | Дата: Пятница, 03-Июл-2015, 13:39 | Сообщение # 208 |
| Вернее сказать, интересовал нас не сам город Брно, а туристическое местечко Моравский крас и пропасть Мацоха. Нужно нам было туда попасть к 12 часам на экскурсию. Но как поставить на навигаторе это место? Решили, что коль оно такое примечательное, то будем ехать по указателям. Ну и навигатор "Наташа" тоже нам в помощь. Но... темнело... дорога стала как-то подозрительно сильно сужаться... превратилась в однополосную тропинку. А у нас ведь не "Фун-Карго", а все-таки дом! У него почти 10 метров длинны... А дорожка еще и петлять начала предательски... А указателей все не попадалось... И тут Костя с возгласом "Твою мать...!!!" резко тормозит: на дорогу вышел олень!!! Как он успел затормозить и не задеть его? Просто чудо! И как остановилась наша махина под уклон? Покурить, срочно! Ох ты, ну надо же, олень! Паника? Немного была... Мы, похоже, потерялись!!! В центре Европы и потерялись... Зарулили в какой-то городок Чехии, что-то на Б... Остановились... Костел, Ратуша. Спим здесь, до утра? Или попытаемся еще продвинуться? Наверное, жители маленького городка будут сильно удивлены тем, что идя выходным днем утром в Костел ( а вдруг они ходят туда каждую субботу именно?), увидят домик... Дверки открываются.... И оттуда выходит, позевывая, группа непричесанных женщин, с полотенцами наперевес и 7 маленьких, но громких и "выносливых собачек"... Да, может выйти политический казус... И пошли мы с Костей искать тех, у кого можно было бы хоть что-то узнать о Мацохе. Первый человек, сидевший на ступеньках, сразу был исключен из списка отвечающих... Потому, что упал с крыльца так и не дождавшись нашего вопроса... Потом нам встретилась молодая развеселая пара, которая на наш вопрос: - Подземная река, пропасть? Как добраться? настолько удивленно слушала нас, что чуть не собрались ехать с нами... Они про такое в своих местах и слыхом не слыхивали... Капец! Идем дальше, удаляясь от дома все дальше. Ну и что, что времени 12 ночи, ну и что, что пятница... Что, вообще нет "живых"? Компания, очень громкая и веселая почти не обратила внимания на наши вопросы, они торопились... Блин... Магазин какой-то, парковка... Пошли обратно, к дому. И тут, из категории "добей меня танцем" выходит из темноты парень... в белой простыне как в тоге... завязанной на поясе бичевкой... и что-то бормоча себе под нос также удаляется в ночь... Мы даже и вопроса ему задать не решились... Жутковато было... Городок сатанистов и гуляк? Хотя может и у нас в России каждую пятницу нечто похожее... Остановили, практически бросившись под колеса, первого автомобиля: где заправка, парковка? - Да, сейчас покажу... УРА! Свет, бензин, магазин, кафе, кофе, туалет, душ!!! Весь комплекс!
Спим здесь. Вот в чем сильное преимущество автодома: ты можешь остановиться хоть посреди дороги, только не загораживай проезд, и спи себе на здоровье! Все у тебя с собой, ты как черепашка, практически.
Утром посмотрели карту в магазине, забрали с зарядки фотоаппарат и телефоны. Оказывается были мы в 50 км от Пещеры! И никто не знал этого из местных... А мы, из Сибири приехали посмотреть... Опять же: кому- что...
Всех, наверное, сильно интересует как мы там жили в бытовом плане? Вопросов много было по приезду именно об этом...
Немного нашего быта:
Наш с Ларой партер. Укладываемся. Собаки решили зализать меня на ночь насмерть...
Подушки, одеяла, все есть.
Светлым днем. Изучение карт... После этого городка чешского на Б.. называется, мы стали осторожнее с советами навигатора Наташи... Вышла она из веры...
Вот этот контейнер с овощами-фруктами назывался "печенюшки". И поверьте, что лежавшие там порезанные груши, яблочки, морковочка, капусточка шла исключительно на "ура". Вот так морковку никто есть не будет, а почищенную и порезанную - да пожалуйста.
Одно место посадочное было занято боксами. 7 боксов, 2 ряда крепко стянутых эспандерами, на всякий случай. При экстренном торможении от встречи с оленем ни один бокс ни шатнулся. Опыт, приобретенный МГ в прошлых поездках.
Плита и раковина накрыты полотенчиком? нет ящика? Значит снимок был сделан во время движения. Все - на столе. Возле раковины - досочки разделочные, "Ферри"... как дома.
Кровати двух-ярусовые - для двух "важных птиц" в нашем отряде.
Маня наводит порядок на втором этаже.
Лара что-то чистит... или читает... но серьезная.
Ну вот как-то так и жили. Не тужили. Много гуляли с собаками, даже, наверное, больше чем дома в обычной жизни. Побегав, они торопились. САМИ, в домик. Сидели за столом - они напротив. Глаза в глаза, все спокойны. Хозяева тут, нечего волноваться. Вечерами смотрели кино, чего чаще всего дома не получается. Вечеровали тоже, конечно, это не обсуждается. Было здорово!
Никакой особой жесткой привязки к датам у нас не было. Был, конечно, примерный график - маршрут движения, но в день проходили столько километров, чтобы было комфортно водителю. Было одно время, как раз заранее заказанная экскурсия в Чехии, еще день заселения в отель в Венеции и поход на фреску Леонардо Да Винчи в Милане. Ну и сама выставка... Вот как-то я подзабывать про нее стала... Вон сколько всего интересного и без нее. Днем почти всегда обедали в кафе, как и договаривались: в каждой стране пробуем буквально ВСЕ региональное. Оплата - общественный кошелек. При этом с удовольствием "шопились" в продуктовых магазинах, сколько там тоже всего вкусного и красиво оформленного. Плюшки к чаю, мяско, овощи-фрукты на "печенюшки", да все, очень щедро. - Что возьмем: это мяско или это? А давайте - оба! Вечером, присмотрев самую большую и травянистую парковку, сразу ставили чайник, сковородку. Резали салатик по дороге. Хотя Костя ехал так мастерски, что возникала мысль и о начале приготовления в пути... Остановка, рюмочка "Неписухи" (это "Хенесси", из анекдота...)водителю, с лимончиком или сложным бутербродиком... Он - двигатель наших тел, ему - завсегда почЁт и уважениеи. Еще серьезное приемущество автодома - тебе никуда не нужно тащить свои вещи, собак в отель. Холодильник у нас был забит до отказа всегда! Щетка и пижама - на полочке над тобой. Парадная блуза - в шкафу на плечиках. Собака с тобой под одеялом. А что еще-то нужно? Душ? С мочалочкой? Да на каждой парковке Чехии, Австрии, Германии каждый вечер такие душевые, что многие отели задохнулись бы от зависти. И это кроме нашего душика и раковины. Стирка? А про две "недельки-то" не зря я писала... Но и на 5 день была Венеция как раз с отелем и стиральной машинкой. То есть: - абсолютная свобода передвижения, нет повода гнать машину из-за того, что заселение в отеле до 21, например. Понравилось в Польше в кафе? Отлично, значит сидим еще. Заночуем в Чехии значит. Чем она, в конце концов, хуже Австрии? - возможность в каждой стране, не остановиться там, где тебе нравится. Выбрать на месте и самому. - Ну и потом возникает , я бы сказала, элемент привязанности к дому. Вернее, к своему "домо-заменителю". Потом подумаю про это еще...
Сообщение отредактировал Bonny - Пятница, 03-Июл-2015, 14:56 |
|
| |
Bonny | Дата: Вторник, 07-Июл-2015, 10:46 | Сообщение # 209 |
| Я тут на ФБ недавно увидела отчет "Галопом по Европам", также из поездки в Италию. Там на одной фотке, коллажем - Италия, Венеция, на другой - Австрия и т.д. Засомневалась: а может тоже так надо было сделать? Не утомлять большим количеством фото... А потом решила, что это я делаю еще и для себя. Вот открыла прошлый Мир, так все подробненько, сразу картинка и восстанавливается. А то скоро никакой циребрализин не поможет, кроме форума...
Еще вспомнила: стоим в Польше, договариваемся с вагончиком в Центр Кракова. Девушка гид внимательно смотрит на стоящую между мною и Ларой Леру и спрашивает: - Вот думаю, чья это дочь? Она на Вас обеих походит. На что я гордо говорю ей: - Это МОЯ дочка! Вот и хохма... Видимо мы все уже на одно лицо стали становиться в результате совместного общежития... Но главное - как это звучало: МОЯ!
Вопрос, уже не помню где: - А Вы откуда? Отвечаем: - Россия. Вопрошающий внимательно смотрит на чернявую Лару... Как-то с недоверием, я бы сказала, смотрит... - Да, - спокойно отвечает Лара, - и такие в России есть... Короче, понятно, что с шутками и прибаутками было все отлично. На язык востры были все. Просто сейчас уже сложно все вспомнить, но шутливые фразы летали всю поездку как пинг-понговский шарик... Промолчать - да ладно, это не к нам!
МГ, в результате непрерывного "общего руководства", вздремнула на командирском ложе... Это пока мы с помощью навигатора искали этот Крас с подземной рекой... Просыпается наш шеф с первым вопросом: - Ну и где это мы? - В Чехии, к парковке едем. - Как в Чехии? Я ж в Польше только на СЕКУНДОЧКУ глаза закрыла... А тут БАЦ - уже и страна другая... Тоже походная "мулька": Ой, пойду... глазки на секундочку прикрою...
Нашла сейчас в описании Скального Млина, что этот городок на Б..., встреченная нами пьяная деревня, назывался Бланско и находится он в 35 км. от туристического комплекса. Представляете: это люди живут в 35 км. от всемирно-известного природного месторождения сталактитов, самого большого и известного в Центральной Европе своими "сказочными этюдами" и ни разу не слыхали о них! Примерно как на вопрос жителю Ангарска о Байкале, широко выпучить глаза и заверещать: - ОГО! А где это??? Я тоже хочу посмотреть!!!
|
|
| |
Bonny | Дата: Вторник, 07-Июл-2015, 10:47 | Сообщение # 210 |
| Следующая интереснейшая остановка.
Моравский крас или карст (Moravský kras) - один из самых крупных в Европе карстовых массивов и природный заповедник в Моравии (восточная Чехия). На его территории расположено более тысячи карстовых пещер, пять из которых доступны к посещению: в том числе и пещера Пунква (Punkevní jeskyně) с одноименной подземной рекой, куда попали и мы. Билеты на ее посещение были заказаны за месяц по интернету потому, что эта экскурсия пользуется большим спросом и просто так туда попасть невозможно.
Подъехали на парковку. Поставили в тени огромных деревьев кемпер.
Пошли на инфо. Показали бронь. Все быстро, билеты на руках.
До начала экскурсии, строго по расписанию, осталось немного времени осмотреться. Ну, и как Вы думаете, куда все пошли?
Кому - чешское пиво, кому - мороженое.
А это - потрясающие, и главное, как бы и связанные по смыслу надписи на майках... ну, нам показалось, что связать их - можно.
Групповой снимок на фоне названия. Помните ведь мудрую мысль: фотографируемся больше... будет куда смотреть... для воспоминаний... А то вдруг магнитика не купили...
Кому мороженое... кому - большое мороженое!
Прошлись по сувенирке, интересно... Нам предложили:
кружки с именами... нашли чем удивить. Да и не было наших... Одних Даниэлей наставили...
Оплатка - У них это - неимоверно вкусные круглые вафельки, размером с хороший блин. Есть с разными добавками. А мне дак обычный вафельный тортик.
Летучие мыши. Они тут много где встречаются. Вообще, в этих пещерах водится 18 разновидностей летучих мышей. У них тоже есть породы!
Настойки, фруктовые. Не пробовали, ничего сказать не могу.
Ведьмы. Скорее всего это Мачехи, если привязаться к местному колориту.
Просто веселые зайцы.
А вот и наш паровозик.
|
|
| |
|
Bonny | Дата: Среда, 08-Июл-2015, 12:01 | Сообщение # 212 |
| Поздний вечер. Или ночь... Парковка в Чехии. Или в Австрии.....
- Большая парковка-то? - Да вроде бы. Тормозим!
Хотя мы их уже различали по названиям.
Выхожу, вижу такую картинку.
Это же этот... как его... который в носках живет... из Гарри Поттера... Побежала к дому: - Лера! Как этого-то звали, с ушками, из Поттера? Лера мне в домике отвечает: - Нэвил... Мне снаружи слышится - Дэвид... Надо же... Переспрашиваю: - Дэвид? - Нэ-вил, мама! - Ну да, точно, Дэвид! - согласилась я... но с сомнением... и пошла опять посмотреть... неужели Дэвид? Тут слышу такой смех, искренний... МГ выходит из домика, прям со слезами: - Ленчик, это было неподражаемо...
- Нэвил!!! - Дэвид? - Нэвил!!!!! - Ага, Дэвид... ну надо же...
Это они с Лерой в домике потешались "над Еленой"...
Можно набирать воду. Такой ретро - кран.
А это такие указатели, горящие в темноте...
Falsch (нем.) - неверно, неправильно. В данном случае там был односторонний проезд. Как-то подумалось, что такие указатели не помешали бы в жизни... или наклейки... "Товарищи! Внимание! Фальш!" может и полегче бы было по жизни...
Значит, все-таки Германия... Или Австрия...
Собаки, мои милые собаки...
В этих ровненьких стриженных травах, возле парковок с кафе, магазинами всегда они бегали с носом, приклеенным к траве...хвосты в возбуждении трясутся. Девки охотятся! Да "с душой"! Отыскивали эти маленькие входики-норки и копать, копать.
Небе, совершенно темное, без звезд.
Сразу вспомнилось наше байкальское небо, усыпанное всеми существующими звездами...
Душевая. Занимательная такая. Типа конкурса... Помойся за 15 минут. За 1 евро. Я как-то задумалась... да надолго. Ведь никогда не было необходимости засекать время помывки. С головой, за 15? Наверное, не успею... Или должна успеть? А там на входе отверстие, денЮжку бросить. Говорю Лере: - Если загорится красная лампа, заорет сирена - значит я не успела, кинь еще еврик... Пошла, быстро. Осмотрелась: душевая огромная, в стиле металлик. Стены, краны и зеркала блистают чистотой. А сами ведь знаете, что металлик - самое коварное покрытие, на нем даже от воды пятна остаются... На двери висело объявление об тех.обработке каждый час, кстати. Разделась - быстро. Прямо как Солдат Джейн... Да простит меня Деми Мур за такое сравнение... Так, вот кнопка на стене. (кстати, с этими включениями большая закавыка! Не думайте, что Вы такие грамотные и продвинутые. Мы сначала тоже были столь наивны. А в некоторых местах приходилось и махать под краником, и подержать руки подольше, и старательно, пока никто не обращает внимание поводить по гладкой стене... Ну где ты, краник? Сим-сим, ну дай водички!!! А там педалька внизу! Ну кто бы мог подумать!!! Ёпрст... Есть, правда, еще один проверенный способ: надо было просто подойти к любому виду техники, ну или в нашем случае - сан.техники, и сказать, только громко, разборчиво, короче - членораздельно: Маша *****(девушка из компании ЛН, участник поездок)! И, о чудо! Но это - байка, конечно, но мы - пробовали. И иногда помогало, кстати, когда сказано ... отчетливо. Включаю душ - быстро. Сразу сверху, на волосы. Отлично! 5 секунд - вода отключается. Да, блин!!! Опять на кнопку - пошло. 5 секунд... Да что такое-то! К воде, вообще, в Европе отношение не такое, как у нас, даже у тех, кто уже установил счетчики воды. Вода там не должна просто бежать из крана, когда вы, например, моете руки. Вода, потом мыльте, зачем она Вам? Тщательно мыльте... Еще мыльте... А уже потом - смывать. А в голове - таймер. Сколько уже прошло времени-то? Пришлось, не тратя времени на поиск тех.изысков в данном конкретном душе, просто спиной (а кнопочка была на уровне спины, хотя потом юмор помывшихся переносил ее в разные места...) периодически, каждые 5 секунд, нажимать на кнопочку! Пошло дело! И потом - типа "бонуса" - "время на одевание" не входит в расчетное! Я смогла, я уложилась! Теперь со всей серьезностью гордо могу вопрошать: - А Вы смогли бы помыться за 15 минут, с длинными волосами, с шампунем, а потом с кондиционером? А я - смогла! Выхожу на улицу, с полотенцем на голове. Рядом гуляют Лера с Эвой. Страхуют "Елену", умницы, не бросили мать-то...и евро приготовили. И тут Эва в лай: - О ужас! Лера, кто эта "чистая тетя" со страшной шапкой? Где наша БА-БУШ-КАААА!!!!
- Эва, ты чего? Это же я!
Ну вот так примерно и шли "наши поездочные будни", дорожные мелочи. Это могло произойти в любой стране, начиная с Польши...
Вообще, я заметила , в рассказах о поездке, людей интересует разное: - кого-то исключительно результат из ринга Чемпионата Мира (если честно, то это единицы...), - кого-то сам кэмпер - как, что, с чем его едят? (поскольку для нашего региона это штука новая. Приходится рассказывать все, буквально с тех.характеристиками). А еще велика та часть народа, которых интересует именно быт... - Ну как Вы там спали? Как ели? А что? Я постараюсь не упускать эти моменты. Они будут встречаться постоянно.
Может быть сейчас некоторые шутки и ситуации покажутся читающим не такими и веселыми. Но я уверена, что все участники, прочитав и вспомнив, точно улыбнутся.
А это уже начала встречаться машины с собаками, с картинками.
Тоже движутся с нами в одном направлении. В солнечную Италию.
Сообщение отредактировал Bonny - Среда, 08-Июл-2015, 13:11 |
|
| |
Bonny | Дата: Четверг, 09-Июл-2015, 13:50 | Сообщение # 213 |
| Попив вкусных напитков, пошли мы к лифту. Опять в туннель... Небольшие мелочи, наверное, все-таки старинные...
Трогательная коробочка с надписью...
А уши-то у всех в автобусе как закладывало! Мы вспомнили все способы из "отложить", от зевания, сосания конфеток... А поднялись мы на высоту 1834 метра.... Конечно!
Дверь рядом со входом в тоннель. Запасная..
Опять эдельвейсики... Вообще, мы ожидали чего-то бОльшего от него, если честно. Так все круто звучит: эдельвЭйс - эдельвЭйс, вау! На самом деле, как решила Лара - это подснежник. Мне больше напомнил он маленькую ромашку... Значит, гибрид...
Водитель отдыхает, ждем...
Ждем...
И тут... О, ЧУДО!!! Туман как-то стал подниматься... Но не весь, а чуть-чуть как бы приоткрыв нам всю свою красоту... Да, какая природа благодарная... Не жалеет своей красоты... Как услышал нас кто-то...
Конечно, есть в интернете и очень шикарные фото с видами... И погода там была отличная, и мастера фотографии отменные. Но это - именно НАШИ АЛЬПЫ! Наши фото и наши воспоминания.
А вот кому интересно - шикарное видео о Кельштайне: http://www.kehlsteinhaus.de/
Сообщение отредактировал Bonny - Пятница, 10-Июл-2015, 11:19 |
|
| |
Bonny | Дата: Пятница, 10-Июл-2015, 06:07 | Сообщение # 214 |
| Спустились мы вниз, "с облаков на землю..."... Саша так глубокомысленно и с восторгом говорит: - Какая она красивая, Воронья Гора... Какая Воронья Гора!!! Вообще, это было Орлиное Гнездо!!! - Да какая разница! Красиво ведь...
Пошли мы в магазинчики еще "глазки полечить". Конечно, немецкое качество это истина. Все такое надежное, натуральное, но на мой взгляд - немного аскетичное... Такая добрая хорошая классика. Видим тирольские штанишки... А на входе фрау-продавец нам сказала: - Ноу фото! Ну, ноу - так ноу... Ну очень хочется снять их, шортики-то... МГ пошла отвлечь продавца вопросом, а я быстренько снять. Но что тут случилось с минутой ранее улыбающейся тетей!!! Она пришла прям в гнев от этого!!! Она кричала, чтобы мы вышли из ЕЕ магазина. В общем, вела себя совершенно неприлично. Причем, я пыталась ей говорить, что хочу отправить фото, узнать размер и купить этот сувенир у нее. С каким-то ужасом на нее смотрела и вторая напарница... Ну... не сложился у фрау день, бывает. А ТАК кричать-то зачем? Некрасиво, прямо А-политично...
Ситуация. На выходе я сказала, что сняла и ее тоже и отправлю фото... в журнал "Крокодил"!
А там этих магазинчиков - море! Заходим в другой. - Можно фото? - Да, конечно. Все снимают, это здорово! Вот так...
|
|
| |
|
Bonny | Дата: Пятница, 10-Июл-2015, 11:45 | Сообщение # 216 |
| Вот еще одна остановка. Просто посмотрите, чего там только не бывает, на этих парковках!
Телефон. У нас уже такая категория, которую, вот, например, Лера - так уже и не знает...
Сняли мы трубку - удивились еще больше - он гудел! Попробовали набрать +7... гудеть перестал, но вежливо попросил денег...
Автовоз. Полны машин марки... BMW, конечно... крутой автовоз, немецкий. Все сразу стали считать его примерную стоимость...
Потом присматривать себе по модельке.
Кажется это был Лерин вариант.
Бар для собак! Юмористы немцы...
А как без бара! Саша с Дуней - первая.
Я подтянулась... с девками... Как не хотите? надо! Для истории!
А вообще, его МГ узрела. Я уже сто раз прошла мимо, и внимания на надпись не обратила... И потом, ведь мой основной "второй" язык английский... а у МГ - немецкий. ну и про польский и чешский - Вы помните?
Лара так наставительно что-то вещает Моне: - Вот будешь плохо учиться - поедешь жить к водителю экскаватора... Или самому придется учиться его водить!
- а если будешь "учиться" на "отлично" - то куплю тебе золотой мотоцикл!
Ларка "ударила" по технике, в общем...
Еще там была такая лошадь, Долли, там подписано было. И она периодически ржала! Кстати, достаточно громко, видимо, реагируя на движение рядом с собой. Хочу сказать, что если неожиданно - то очень страшно...
Костя размышляет... А надо ли?
Решился!
Поскакал! Да пришпоривая!
Всем нашлось по забаве...
А это наш ужин. Картофель отварной и фрикадельки в сливочном соусе с зеленью. Нарядно даже смотрится, а на вкус - просто супер!
Там видны уже чьи то ручки, тянущиеся к стаканчику... А какой вкусный был этот зеленый лук - просто прелесть. эх, такой бы сорт на дачу... Картошечка, молодая, в мундирах, оливки... Кстати, калории считать было признано "дурным тоном"... мы их не считали... а смысл?
Вспоминали с МГ еще наши меню из дома: - суп с белыми грибами... - макароны обжаривали с мяском, морковочкой, лучком.... А мясо там охлажденное в магазине красииивое... просто невозможно не купить! - потом покупали колбаски немецкие, тоже жарили... - картошка молодая...
и всегда большой "тазик" салата!
На завтрак яйцо отварное или яичница, с помидорками, зеленью. МГ брала много своих яиц, в смысле - от своих кур. Сосиски варили... кашку... кофе, сыр разный - это тоже всегда. Много плюшек было, в каждом магазине - самые вкусные. Лера с МГ завтракали всегда правильно: мюсли с йогуртом... Лера даже бабушке похвалилась: - Только мы с МГ правильно питались. У бабушки сразу же возник немой вопрос о питании мамы...
Ну а мы начинали "неправильный образ жизни" прям с утреца... прям сразу бутербродом... с такой колбаской, что и сейчас слюнки потекли... Как-то много ели, вкусно ели... И "неправильно питающихся" было больше, кстати...
Ну все, завтра - мы уже точно в Италии!
Сообщение отредактировал Bonny - Пятница, 10-Июл-2015, 12:38 |
|
| |
Bonny | Дата: Вторник, 14-Июл-2015, 09:28 | Сообщение # 217 |
| Ну что, VIVA ITALIA!
Сегодня слушаю радио, фоном на работе, и у слушателей спрашивают о мечте. Мужчина с таким жаром говорит: - Я мечтаю побывать в Италии! А я сижу, копаюсь в фотках: и эта мне Италия не нравится, не яркая какая-то, и эта Венеция, не нарядная... Моя-то мечта уже сбылась!
Указатели... Такие казавшиеся несбыточными... И такие реальные...
Вот примерно такой пейзаж лег перед нашими глазами. Такая аграрная страна. По крайней мере - север Италии - такой.
Мы тут заспорили о такой ярко-выраженной прямолинейности рядков грядок и насаждений. Но ведь садит их машина. И у нас тоже есть именно такие виды, и тоже также ровно посажено. Хотя было и другое мнение - у нас бы было косо, обязательно... Не факт! Мы же патриоты, в конце концов...
Как-то все в куче: костел, домики, башенки...
А это - форс-мажор: группа второго этажа, кстати достаточно ровным голосом заявила о том, что сорвало крышу, открылось верхнее окно! И это на автобане, при скорости... минимум 120 км/час!!! Девчонки, Маша и Лера, держали его изо всех сил, пока Костя смог съехать с трассы. Молодцы, сибирячки! Удержали, не вырвало его!
Ехали мы в городок Маргере, там был забронирован кемпинг. Это в шаговой доступности от Венеции. В самой Венеции кемпингов нет, я не нашла. И выбор пал на этот городок. ВАУ!!! Вот точно, мечты сбываются, хочу туда! Улица Пармезан!!!
Погода была классная! Градусов около 28. Хотя и читала до этого в прогнозе, что ожидалось до 40... я очень переживала как мы будем в пекле таком.
Таксо - Парни экипажа... режим "проветривание"...
Пыжик.
Доник.
Скромно спит девочка Дуняша...
Заезжаем на территорию кемпинга. Широкие улицы, ресепшен. Пошли переговорщики с бумагами на бронирование. Слышали, что для Италии нужно все распечатывать, могут быть проблемы. нет, все отлично. Приветливая дама показывает нам домики, дает ключи. Вэлкам в Италию! Забронированы у нас были: место под сам кемпер (там специально отведенные места для стоянки, на лужайке, практически в центре) и домики, с душами, туалетами, огромными кроватями. Со столиками перед входом... Красота!
Дело было к вечеру, достаточно смеркалось. Глубокий осмотр территории решили отложить на утро. А глазки сразу отметили, прям выцепили, такие желанные вывески:
Стиралка! Мешочки для стирки были у всех...
Магазин на въезде в кемпинг тоже запомнили.
Выезжая с парковки в Германии, торопясь уже к Венеции, мы слегка зацепили бочком клумбу... бетонную. Клумба не пострадала, а вот бок немного "попал". Рядом с нами, через кустарниковую ограду, стояла легковая машина (небольшой мини-вэн) из Англии! Мужчина с женщиной, возраста примерно нашего, поставили рядом с машиной маленькую палаточку, достали складной столик, кресла, развели костерок в небольшом мангале. На столике - романтическая свечка, два красивых фужера ( ). Так вот когда мы стали "вошкаться", чтобы выстучать низ у машины, у них оказалось всё: и молоток резиновый и куча отверток! Костя лежал под машиной, а Маша помогала ему сверху. Вытащить и обратно вставить лесенку входа было не просто... Я предлагала "свои услуги", но общественность побоялась, что вырву все с корнем, не восстановить будет... А Маша справилась с блеском! Еще раз респект настоящим женщинам! Что нам иллюзорные "кони и избы", мы и авто починим, если надо будет!
Все неотложное сделано, "проба с душевой" снята. Можно и в магазин... Маша просит: - Купите пару бутылок пива. А я в данном виде напитка - совсем не спец. Прошу показать мне картинку. Посмотрела, пошла передавать просьбу Ларе с Лерой. - Нужна картинка, где мужик обнимает сына. За плечи, желтая такая. Лара и Лера пропали, надолго. Непонятно... Просьба-то простейшая. Пошла выручать. Смотрю: Ларка ползает по пивным прилавкам, Лера идет по верху. Ищут... мужик обнимает сына... Нет такой! - Да что вы в самом деле! Щас я найду! Немощные... Прошлась по этикеткам - действительно нет. Пошла обратно к Маше, подсвежить картинку-то. А там: Мужик, в шляпе, поднимает кубок. Где тот сын? Кто его обнимает? И откуда я поняла, что это сын... если там вообще один человек... И ведь не запиналась я, как в детском анекдоте, пока шла... Вот вам еще, до конца поездки: - "Мужик обнимает сына", 4 раза, пожалуйста!
Сообщение отредактировал Bonny - Вторник, 14-Июл-2015, 09:30 |
|
| |
Bonny | Дата: Вторник, 14-Июл-2015, 14:00 | Сообщение # 218 |
| Ну вот, кажется все: мы собрались в поход в Венецию. Собаки все в кемпере, они туда как в дом прибежали... МГ остается в лагере... Она и в Венеции уже была... Вот повезло с руководителем! На самом деле, я уверена, что дело тут не в везучести нашей... Просто МГ всю поездку как бы "несла за нас ответственность"... за нас, почти или уже сорокалетних, занимающих посты на своих работах, проживших по пол - жизни... имеющих свои дома, свои семьи и своих детей... Потому, что она - такая... потому, что если она знает как можно сделать лучше - она всегда скажет и подскажет, а то и укажет... Потому, что мы для нее, для Главной Бабушка, как не шутейно это звучит, - все - хоть и взрослые, но дети. А для нас она - бесспорный авторитет. Поэтому были и эти наставления в путь: - Деньги прибрали подальше. Венеция и Неаполь - самые популярные города у воров - карманников! и глазом моргнуть не успеете - а денег уже нет...
И сразу же реальная история о краже, с хорошим окончанием, но очень долго его ждали, даже немного и в тюрьме... так как дело было с паспортом.
- Да, хорошо, конечно, мы поняли...
Бежим к ресепшену... Жаль, шатл до Венеции уже ушел... Слышу русскую речь: ребята молодые, студенты. Уверенно так двигаются на выход. Я к ним: - А вы куда? - В Венецию на автобусе. - А можно и мы за вами? Мы не будем отставать... и ныть... - Легко! Здесь не очень далеко. И автобусы все идут в Венецию.
Улочки Маргере.
Почтовые ящики.
Хотелось " на вкус" попробовать эти фамилии...
БулоШная...
На обратном пути надо будет обязательно купить этот красивый хлебушек... Настроение - супер! Только что не толкались как дети...
остановка. Ждем автобус. Общественный транспорт - это всегда интересно: сколько стоит билетик, как выглядит, когда платят, как проверяют. В каждой стране по разному...
Зашли... Стоимость 2,5 евро... Выясняем: - А что, это в оба конца? До Венеции и обратно? Надо сохранять? - Нет, - отвечает водитель, - вот там в салоне компостер. Надо отметить... Сразу возникает мысль - а может не отмечать все, может только часть и тем самым у части уже будет обратный билет. А там и отметить проблема... Потом разобрались: пикает, как в магазине на кассе....
И тут я слышу плачь... Сашин... Что случилось? Заболела? Позвонили? Несчастье?...
- Документы украли...
КАК? Мы ведь все стояли почти рядом! Когда? Кто? Бесспорно, мы привлекли внимание всего автобуса, разговорчивые, веселые, беззаботные иностранцы... Сначала Маша почувствовала движение сумки, но, перебросив ее автоматически на живот, поближе к телу, все-таки оглянулась... Это она вспоминала уже позже... Прямо рядом с ней стояла итальянская пара, улыбчивая, до корней белоснежных зубов... И улыбалась, в глаза... Видимо, потерпев фиаско с Маней, они не вышли, а стали пытаться продолжить. И тут на глаза им попался Сашин рюкзак за ее спиной. Ловкость рук... Ведь недаром карманники считаются "белой костью" , элитой воровского мира. Заметить их действие очень сложно... Ну вот так вышло... Именно с нашей компанией... А ведь когда слушаешь, читаешь, всегда кажется, что ЭТО ну просто не может, ну никак!!! произойти с тобой или с твоими близкими. Ты же не "лох печальный", ты опытный продвинутый путешественник! Ты объездил столько стран и ведь всегда все было отлично... В похищенной сумочке были загран. паспорт, карта банковская, деньги.... Черт с ними, с деньгами в таком случае... ПАСПОРТ!!! Я долго думала - писать ли об этом инциденте... Можно было бы и упустить... Но так может хоть кому-то на будущее будет наука. Может кто-то не сочтет напутствия о ворах в Венеции пустым звуком. Товарищи! Они там есть! И ЭТО может произойти с каждым туристом, с любым, действительно! Будьте внимательны! И имейте копии загранпаспорта! На всякий случай... Листик карман не тянет, а уберечь может ох от многих хлопот...
Ну не буду описывать подробно, как мы все, разделившись на группы, рылись по кустам и мусоркам... Думали, что забрав деньги, воры выбросят паспорт... Саша нашла пустую сумочку из-под денег, а второй - с документами - не попадалось... Потом мы вообще запутались: с какой улицы пришел автобус... Позвонили МГ, услышали: - ... твою мать... Я ж говорила - воруют!
Посидели, посовещались и решили, что Саша поедет в лагерь, вызывать полицию с ресепшена... А мы продолжим путь... Настроение было уже, конечно, не таким... не было куража утра... Но пошли, мы же прилетели на 6 тысяч километров и проехали уже 3 ... именно за Венецией...
Сообщение отредактировал Bonny - Вторник, 14-Июл-2015, 14:03 |
|
| |
Bonny | Дата: Пятница, 31-Июл-2015, 13:14 | Сообщение # 219 |
| Загрузка на гондолу происходит достаточно быстро. Как самые "желающие" первыми стояли мы с Машей. Нам и достались эти шикарные места на троне с меховушками пуховыми, золочеными резными украшалочками вокруг. Остальные товарищи сидели уже гораздо скромнее... на стульчиках... Которые еще и вибрировали при выходе сказочного судна с парковки... Мы попытались уравновесить стороны, но "водитель гондолы" сторого сказал "сидель где сидите". Лара стала молить "не ходить по большому .... кругу..."... иначе ... Еще и грозилась нам! Но мы с Машей были неумолимы: полная программа! Нам-то удобно... А стульчики действительно в начале пути и при маневрах предательски покачивались, потом-то мы уже поняли это и не суетились, руками не размахивали. Но народец у нас крепкий, прошли по каналам с честью.
Красиво...
Балконы, вид с воды.
Так старательно, долго и терпеливо позировавшая нам чайка. Не решились ей отказать в фотосессии, а то взлетит... недовольная нами...
Кто привязывал свою гондолу за это кольцо? Меня опять мучали фантазии.
Вообще, гондольеры, конечно, большие шутники. Заторы на каналах, я уверена, исключительно плод их деятельности. Есть ведь улочки очень-очень узкие, разминуться там сложно и они, прежде чем повернгуть в проулок так красиво кричат, как в фильме "Титаник", когда разыскивали живых после затопления: Anybody here? Но пару раз мы "неожиданно" встречались с другим судном и, шоркаясь боками, с трудом протискивались каждый в свою сторону. Успешно, поскольку там все просчитано, я уверена. Но колорита добавляет в поездку, бесспорно. Очень мнго входов в отели и рестораны именно с воды. Наш гондолье был серьезный мужчина, не пацан, и слава Богу! А то юные приемники профессии резвились на водах по полной: слегка покачивали специально лодку, хотя и рапевали итальянские бесшабашные песни. Наш молчал... что-то мурлыкал под нос. Видимо был "не в голосе"... Катались мы около часа, проехали во все закаулочки. Некоторые каналы были пустынны и тихи... У некоторых на ступеньках сидали люди... На некоторых - приглашали зайти в ресторан. Было так здоров, что даже снимать не хотелось, хотелось не пропустить момнты эти, запомнить самой.
При высадке нам всем по-джентельменски попали руку. На вопрос о фото ответил: Да, конечно!
Саша попросила и приватного снимка...
Потом гуляя дальше, я наблюдала сцену с фото с другим гондольером. Его вопрос: - Простое фото или "with love"? Видимо разница в стоимости имелась... Девушки выбрали сторой вариант, гулять так гулять! И паренек заученно обнял девушку, с пристрастием, я бы сказала, обнял...
Жирная "птица" в теме гондола поставлена. Можно в другой раз и не кататься.
А теперь - в ресторан!
|
|
| |
Bonny | Дата: Понедельник, 03-Авг-2015, 07:35 | Сообщение # 220 |
| Ресторан. Заказали 6 видов разной пасты, попробовать надо было все! И забегая вперед, хочу сказать, что паста в Венеции была самой вкусной пастой во всей Италии. "Best in show" мы выбрали большинством голосов самую простую пасту с помидорками и другими овощами, которую заказала Лера. Хотя и другие были просто ... офигительными.
В ожидании заказа... А чего время терять, такие пейзажи пропадают...
А вот так вот вот... Романтический лад включен на 100 %, колдунья Венеция...
Что-то лица на общем фото не соответствую настроению, точно... А на фото почему-то кажется, что мы на дегустации в заурядной столовой.. Или все хотели побыстрее сфотаться и начать кушать...
А это девчушки пытались собрать коллекцию фото "Я и пиво Венеции"... Старались на совесть...
Жаль не удалось фото Маши с "пивными усами"... Но это - тоже ничего!
Лара, выглядывает из-за кружки: Ну как я смотрюсь?
А рядом, везде вокруг ... мечта....
Подниматься и идти дальше не хотелось, хотелось сидеть и сидеть. Так было хорошо. Совершенно особая атмосфера. Кстати, счет за весь стол составил 200 евро. С пивом, вином, свежими соками, пастами, пиццами, мясными горячими... Не мало, но и не много, учитывая место нахождение стола. Но! Нас ждет еще площадь... Лариса все нам твердила, что надо... там красиво... очень.. А мы не отказывались, но и не расстраивались, что все как-то заблуждались и сворачивали не в те улочки. Там каждая улочка и есть уже достопримечательность, реально. На карте нашли картинку, на которой изображены голуби... не могли вспомнить никто слово "голубь" на английском и просто показывали пальцем на фото... И все нас понимали, показывали направление, спасибо международному языку жестов.
Шли мы бодро. Я все удивлялась сама себе: в обычной жизни я бы столько метров... километров прошла, наверное, только за неделю... или за еще больший период. А тут - брели без устали, открыв рот, да еще и успевая заходить в привлекательные дверки...
А вокруг ... Вот поэтому нам и казалось, что мы уже посмотрели столько красоты, что красивее уже и быть не может, ну не должно точно.
Еще один символ Италии - Пиноккио, Буратино "made in Italy".
Сообщение отредактировал Bonny - Понедельник, 03-Авг-2015, 07:37 |
|
| |
Bonny | Дата: Понедельник, 03-Авг-2015, 11:11 | Сообщение # 221 |
| Ну и, понятное дело, что площадь - самое желаемое место для фото.
И мы не были исключением.
Понятно, там была панорама... Теперь - Лара и Лена.
Дождаться, когда вокруг народ хоть как-то рассеется, невозможно... Костя нас снимает, Саша стоит рядом. И тут к ней подходит молодой темнокожий парень и дарит ей розу... Я, видя это, серьезно говорю Ларке: - Слушай, что с нами не так? Вон их сколько ходит, с розами-то... и ни один нам с тобой цветка не предложил... даже за деньги... А до этого мы все пробовали на себе аромат Марининых духов " Molecule ", говорят, что с феромонами, говорят, что идеальное оружие для соблазнения ... И на всех это "смотрелось" очень соблазнительно, а у нас с Ларисой аромат как-то не так симпатично звучал... Мы еще тогда должны были задуматься, видимо... А тут еще роза эта... Всем дают, а нам нет.. Очевидно, феромоны стремятся к нулю... И вот нет, чтоб принять приличные фото-позиции, мы ржем над этими феромонами... вернее их нехваткой... Короче, больше двух не собираться, а иначе - смешинка в рот...
Но, как потом оказалось (что в принципе, и ожидалось...), за розу эту нужно платить...конечно... только чуть позже, когда женщина уже довольна и наслаждается своей исключительностью (ведь ей дали, а не этим двум ржущим "барышням", хоть и со стильным платочком... ) и не всегда готова расстаться с цветком.
|
|
| |
Bonny | Дата: Понедельник, 03-Авг-2015, 12:13 | Сообщение # 222 |
| Саша на площади Сан-Марко.
Вообще, то, что мы встретились с Сашей в Венеции - это факт, который потом вызывал у нас сильное удивление... Как? При таком скоплении туристов можно было встретиться? Но я один раз встречала в Москве, на Арбате, одноклассника, которого и в Ангарске не видела долгие годы, не пересекались... Так и у нас получилось... Саша вернулась в кемпинг вызывать полицию, но МГ уговорила ее ехать , обязательно ехать, в Венецию! Когда еще придется... А полиция - это успеется... Вот Саша и добралась одна, перешла мостик на сказочный остров и пошла... А мы поглядывали ее... и выглядели!
Попытаюсь свернуть фото...
Двигались мы теперь к набережной. Хотели попасть на остров Бурано. Такой сказочный островок с цветными рыбацкими домиками. Прошерстив всю информацию о Венеции, посчитала, что именно его посетить прямо "надо". Уж очень хорош.
Нашли место остановки пароходика на Бурано (там, кажется, 6 выходов на посадку), нашли в расписании Бурано. Но я, к сожалению, не прочла заранее время движения до острова... 1 час 40 минут в одну сторону... А подошли мы к пирсам уже сильно вечером... пароходик шел в одну сторону... И пришлось оставить это в планах на следующую поездку в Венецию. Прямо с Бурано и начать. С удовольствием посидели еще на набережной и не торопясь, совершенно уже другим путем, двинулись узкими улочками обратно.
Сообщение отредактировал Bonny - Среда, 05-Авг-2015, 11:18 |
|
| |
Bonny | Дата: Понедельник, 03-Авг-2015, 13:50 | Сообщение # 223 |
| На следующий день по плану у нас было посещение местного отделения полиции. Про похищенный паспорт забывать никак нельзя было. Выбрана была группа в составе: Саша, Лара - моральная поддержка и я - типа, переводчик. С ресепшна вызвали такси до полиции. Вернее, как они говорят до "карабинеро". Ну, карабинеро так карабинеро... Таксист едет, много говорит по телефону, сердится, опять звонит... опять смотрит карту... А я понимаю, что мы уже выехали из города Маргере и въехали в Мастере, указатель был... Подъезжаем к полиции. Я спрашиваю: - Мол, городок-то не тот? Верно ли? Водитель отвечает: - Округ один, хотя и города разные. И карабинеры - одни. Идите, дамы... Ну, дамы и пошли... А до этого, вечером в гугле перевели , на всякий случай, на итальянский язык текст примерного нашего завления: так и так, ехали на автобусе, рот открыли, паспорт украли, беда, дайте справку... Входим в здание. Окошечко приема , я туда: - Сорри, где заявления о краже принимают? Там такой колоритный фактурный карабинер, с кокардами, в фуражке... Послушал... говорит: - Два... Что 2? два заявления... во второй кабинет... На протянутый Сашей планшет смотрел долго, пытался прочесть то, что Гугл считал итальянским языком... Потом все-таки нехотя пояснил, после серьезной паузы: Прием заявлений о кражах с 2 часов... было 9 утра... Возвращаться обратно и опять ехать сюда - а смысл? А может пораньше начнут собирать эти заявления, а может тут очередь из заявителей? Нет, мы рождены в расцвет бюрократии, мы лучше посидим тут. Вот и кафе недалеко есть, буквально вход видно.. "Второй подход", в 14-00. Тот же персонаж в окошечке, опять объясняю зачем я тут... слушает, как впервые... И тут задает вопрос по тому же в точности тексту, который я ему внушала с утра: - А где вы говорите живете-то? В Маргеге? А это - Мастере! И так радостно это он нам объявил, подлец... А в 9 никак не мог расслышать? Хорошо, подозревали ведь, что так может быть... Просим вызвать нам такси до тех карабинеров... нет, номеров они не знают, и вызывать такси всяким разиням не будут... Но хоть адрес дали на листочке и то ладно...
Вот так выглядят карабинеры Италии.
Пошли мы в кафе рядом. Просим телефон, заказать такси... Да, конечно... Пожалуйста! Приезжаем уже в какую-то промзону... видимо, поэтому и не мог найти их первый таксист... Заходим, начинаем: - Сами мы не местные.... Сорри... Здесь народ более доброжелательный, начальник сразу все сообразил, кивнул на мое "заклинание": - Нам только справку дайте! Больше ничего не нужно... Заполняю заявление, ФИО, место рождения и проживания, все как и у нас... После официальных данных заявление делится на 2 столбика: 1. Украли... там ох как много чего было дальше: обстоятельства, место, внешность предполагаемых воров, ее варианты... 2. Потеряли... и все... И тут залетает еще один персонаж, в мокрой футболке, с жетоном, видимо такой настоящий опер, ну если судить по сериалам.. А эти двое, с которыми мы до этого общаемся - видимо, чиновники. А я как раз сижу, раздумывая "над вариантами"... 1 или 2? Честнее - 1... А нам надо честнее? Нам надо справку в консульство и все... И этот парень меня гипнотизирует... навесившись надо мною... секунду подумав, ставлю галочку в клеточке "lost", потеряли, сами, вороны, мол... Он с радостью улыбается нам, чуть не руку жмет. Им тоже "глухари" не надь... Выдали нам копию заполненного заявления о потере, с синей печатью, и саму справку-подтверждение о том, что в городе Маргере мы имели несчастье потерять паспорт... Угостили нас кофе и пошли мы... Такси нам опять не вызвали, прям ужас какой-то, дискриминация иностранных граждан...
А в это время, в кемпинге, Маша и Костя "коротали" время в бассейне... загорали... Лера и МГ смотрели прямую трансляцию уже с ЧМ... Звонит телефон мой, Лера отвечает: - Да, привет, папа. Я в отеле, смотрю телевизор с МГ. Мама где? А ее нет, она в полиции... И не успевая объяснить, что мама, мол, с чужими документами занимается, помогает там... слышат они с МГ: - Что , уже забрали? Будто "мама их" вообще стабильно, при каждом пересечении границы попадает в полицию! И ведь даже не задумался в своей шутке ни секунды, да и голос такой спокойный был! За "юмористость" и находчивость, конечно, 5 баллов, высшая оценка! Но перезвонить велел маме сразу, как вернется...
Кемпер был уже "на парах", собран, собаки выгуляны... Посигналили у входа в шикарный кемпинг... И поперли... На Милан!
Сообщение отредактировал Bonny - Среда, 05-Авг-2015, 11:13 |
|
| |
Bonny | Дата: Среда, 05-Авг-2015, 12:49 | Сообщение # 224 |
| По дороге до Милана мы проехали мимо Вероны, Падуи, Бергамо... Просматривая фото-рассказы о поездках с Мира, у многих есть эти города.... Конечно, жаль... Но надо было торопиться в Милан, занимать место на специальной парковке для кемперов...Р-5 называлась она. Забронировано было просто право на въезд, без мест, они - в порядке живой очереди, вернее по порядку приезда.
Точного адреса места выставки, чтобы забить в навигатор, на сайте выставки не было. Было - Милан - ЭКСПО... и все... Созвонились с уже приехавшей туда Аней Бубович, она сбросила нам поточнее. Кстати, в то время, пока мы ехали до Милана, Аня с Таки, Лисьего Носа Единственным Таким, уже выиграла САС и Таки стал Чемпионом Италии! На подъезде к городу Костя остановился и пытался разобраться в точном маршруте. А жара была нешуточная, да и по ходу решили смотреть указатели, как и делали уже раньше... Наверное, мы просто обязаны встретить эти вывески, про ЭКСПО... - Костя, поехали уже!!! - голосили наперебой нетерпеливые женщины... - Главное - ввязаться! А потом разберемся... Женская логика... Костя с налету, в праведном мужском своем гневе против "женской точки зрения на построение маршрута" пролетает указатель с символикой... Сердится, но сердится очень интеллигентно!!!
- Марина, зачем ты заставила меня начать движение!!!
Во как! И опять - "высшая оценка", за все! За терпение... за то, что не сорвался: - Мать Вашу..... , бабы!!! В итоге, спросив у полицейских, дежуривших около выставочного центра, и толком тоже не знавших про точное место уже Р-5, мы подъехали к самой парковке, к шлагбауму кемперного лагеря. Беглый взгляд на окружающую местность: Народу!!! Просто... жуть как много!!! Дом на доме... Вплотную... Уже у людей все расставлено, столы, стулья, выгулы, всеобщее веселье и оживление... Проезжаем ближе к концу паркинга, расстояние между машин становится побольше, уже лучше... Вот и свободная аллея, мы на ней и решаем остановиться. Хоть дышать можно! И иметь "личное пространство". Парковка организована по принципу полос, вся в разметках : полоса с травкой и деревьями шириной метров 20, потом асфальтированный проезд шириной чуть уже, потом опять травка, потом проезд... Кемперы - или на травке или на асфальте, одним боком на траву. И везде - фонари. Организовано здорово! Только потом мы поняли, что столпотворение кемперов у шлагбаума связано с тем, что только там было подключение к свету и воде. Остальные держались на своем ресурсе, как и мы. Один домик с туалетами, умывальниками, водой. Метров 500 от нас... Оно даже и лучше, подальше от толкучки.
Примерно так... Вечер приезда.
Расположение нашего домика.
Все, конечный пункт, выгрузка! Маша и Лера, как самые юные и шустрые, пошли искать павильоны, в которых будут завтра наши ринги. Пока совсем не стемнело... Чтобы завтра не блуждать... А вокруг исключительно "импортная речь"... Машины с номерами всех возможных царств-государств... И тут из темноты, от домика слышат они: - Девчонки! Что ищете? Подсказать? - родные русские голоса!!!
А мы распускали "маркизу" (навес - крыша, которая вытягивается из домика, на случай внезапного дождя, я просто название слышала впервые... красиво было: - Доставайте маркизу!...),
гуляли всех собак, установили манеж,
стол - первое дело... И стали готовить ужин... Уже захотелось чего-то родного... Селедочка с молодой картошечкой - как раз то, что нужно, решили все...
Наш скромный командный столик..... С тем, "что Бог послал..."...
К приему пищи готовы! Все как один...
А настроение... ну, такого азарта, что ли... предвкушения мероприятия... адреналина подступающего... волнения... Стали доставать наряды, трясти сумками, показывать друг другу свои задумки... И тут складывается такая картинка... По Польше-то не зря бродили, по торговым центрам! У всех есть синий жакетик... Причем, сначала купила его Лера, на перспективу школы... МГ оценила и тоже пошла за ним... Рассматривая покупки, углядела его и Лара... И тоже пошла... за ним же... И у ВСЕХ были с собой белые юбки!!! Не договариваясь! А у МГ были на всех приготовлены белые платочки с таксами! Пазл, цельная картинка, просто супер! Мы - команда, единое целое, родственники, питомник! Пусть все знают! Получилось отлично! Забегая вперед... Стильно, современно, по-деловому.
Высоко оценен не только нами, близкими ...
Потом взялись за собак... МГ поставила на дорожку судейский стул для просмотра подготовки... И народ, уже волнуясь, начал показываться... Круг, стойка, движения "от меня - на меня", стойка... По очереди, из манежа, ходили все... МГ по ходу корректировала, мы старались запоминать... Вернее, старались хендлеры: Лера, Лара, Саша... Мы с Костей были наблюдателями и ценителями... Костя оценивал девушек со стороны, как мужчина, как и завтрашний Кальчинатти ( ), МГ - эксперт, я - на "подтанцовках" с общими советами и обзором... Костя спрашивает: - Марина, дак а ты можешь судить, да? - Дааа... - отвечает эксперт Коваленко... - А чего мы тогда сами не проведем выставку тут? Свою, ну и пусть чуть меньше собак, но уже в Италии, и все у нас для этого есть! Супер! Предложение понравилось всем без исключения!
Потом стали меняться собаками, с кем лучше, и главное - посмотреть на свою собачку со стороны, что можно еще подправить, "улУчшить и углУбить"... Беру я Раду, пошли мы... я серьезная такая. МГ оценивает: - Класс "матроны", первое "отлично"! Ну и ладно... матроны - тоже неплохо... Беру Эву, чтобы Лера со стороны глянула на нее. А девчушка радуется веселится, хвостом машет... Потом МГ ее взяла... идет, конечно, и стоит, но косится... А с бабушкой - сама веселость, азарт. Она ведь со мной только позитивные моменты связывает: играть, гулять, кушать. "Ура, пойдем куда-то! Здорово!" МГ круг нас прогнала, еще один... смотрит... - Лен, а, наверное, тебе придется с ней идти... Я так считаю... Я обомлела.. Как? Сразу волна такая во мне... "большая волнительная", есть разница: или просто "болеть" за всех, или в ринг... да еще такой ринг! А у меня жакетки нет, платочка тоже... и из белого - только брюки... блииин... ёёёёё..... мое.... А что делать? Начальник сказал - "лететь"... значит, полетим... ну, как сможем...
Спасть старались лечь пораньше... сильно старались, будильники заводили, причем - все ... короче, легли уже ... рано... не нарушая традиций...
|
|
| |
|
Bonny | Дата: Пятница, 07-Авг-2015, 11:16 | Сообщение # 226 |
| Дождалась я все-таки, кое-как... Хотелось уже, как бы, побыстрее отмучиться... Суки юниорки. Лисьего Носа Эстафета Радости (Stargang Sea Lord * Лисьего Носа Радость То Какая).
Фотоаппарат у Леры в руках. Не буду опять повторяться о своем фото с ЧМ в Хельсинки... Но... если что, то в ринге кроме меня было еще 16 сук... Не верите? Я тоже... Понятное дело, что ее интересовала исключительно наша пара...
Из личных отрывочных воспоминаний... Вышли все, построились по номерам. Пошли. Общий осмотр. Бежит прилично, весело, думает, что пошли гулять, наверное... Просто надо по другому пути пройти...
Встали в стойки. Пытаюсь изобразить что-то... Подхватываю Эву под шею, а она в возмущении хлопается на задницу... - Бабушка, ты все напутала!!! Мы на улицу шли!!! Я опять, еще одна попытка... Пипец!!! Вот это была настоящая паника... У меня из головы вылетело всЁЁЁЁЁ!!! Буквально до слез... Я просто села и сидела, беспомощно глядя на Леру за рингом... Вот говорила же я, что мало ли что может случиться... Я - не справилась, я всех подвела... А рядом такие люди... стыд то какой... Наклонилась над ней: -Эва, девочка, ты что?
И тут у меня из нагрудного кармана выпадает ворох печенки... Я про него и не вспомнила, про лакомство... Обсыпает ВСЕ вокруг меня... Начинаю трясущимися руками собирать куски, а собаШка моя с интересом на него смотрит таким: - Ого! Вот это другое дело! Так бы сразу и сказала! Так-то я согласна! Кусок печени в рот... Благо, что мои щеки позволяют сложить туда пол-кило... Ставлю Эву на стол, улыбка эксперту... осторожно, чтоб ничего не выпало... Видимо, получилось интеллигентно... Обмер, стоит моя девочка как каменная.
Движения...
Пошли энергично, очень, вон как рубашка у меня развивается...
Построились опять... По-мне - так я напоминаю себе сама "бабу на чайнике" в этой одежде, нависшей на собакой.. Ну , как вышло...
По-моему, даже неплохо получилось в итоге... Потом меня МГ даже хвалила, она "в пол-глаза" видела из ринга кролей... Не опозорила я собачку свою...
И опять все пошли... А у меня одна мысль: - Только бы не первыми нас выгнали... Нет, пошли эти рукопожатия... Мы идем, кошусь все время на господина эксперта... Нет, опять не к нам... Хотелось надеть шапку невидимку и проходить в ней до заключительных "расстановочных" собак... Но, нет у меня такой шапки... И идет он на шаг в нашу сторону... Мы с Эвой стали 10-ым "отлично"... Наверное, читая результаты, - не предмет для особой гордости, но там мне так не казалось... Вышла я с улыбкой и была очень довольна собакой! Она молодец, самая-самая моя настоящая Принцесса! Хоть и с характером... Ну уж такой тебе хендлер достался, дорогая... А кому сейчас легко? После ринга у меня было впечатление, что я вагон разгрузила... хотя мне ( тьфу-тьфу... ) не приходилось этого делать, но ощущения я представляю именно такими... На улицу!!! Быстрее!!! По результатам этого ринга читала много позже на ФБ... красивейшие суки юниорки там были... Но, "звезды стояли" исключительно над согражданами господина эксперта. И, вообще, это был очень сильный ринг. И пройти в нем было почетно...
Потом, позже, в перерыве, я шла к выходу и на встречу мне шел уважаемый господин эксперт... Улыбаясь, он подошел ко мне .... представьте мою реакцию!!! ... удивление - не то слово... И, взявши меня за руку ..... сказал: - Thank you! ВАУ!!! Запомнил таки "женщину в желтой кофточке"... Наверное, забыть меня было сложно...
|
|
| |
Bonny | Дата: Вторник, 11-Авг-2015, 11:33 | Сообщение # 227 |
| Переходим к рингам кроликов... Все шло параллельно, фотоаппарат и фотографы метались из стороны в сторону... Попыталась собрать всех последовательно. Порода к породе... Кролики гладкие. Промежуточный класс. Лисьего Носа Единственный Такой. Таки на вчерашней выставке уже выиграл ВОВа и стал Чемпионом Италии. Мы еще в дороге к Милану получили Анину смску и очень радовались за них! Даже, кажется, обмыли первого Итальянского Чемпиона этого забега...
Выигран класс! А как было приятно встречать свои, родные лица в Милане! Аннушка там второй день уже тусила, рассказала нам где что есть в павильоне, где торговля, что кушали, где вкуснее... Важная информация, мы ею воспользовались, конечно!
|
|
| |
|
|
Bonny | Дата: Среда, 12-Авг-2015, 07:32 | Сообщение # 230 |
| Увидела сейчас имена одинаковые... в результатах... Да еще и в одном классе...
Суки юниорки миниатюрные.
Royal Print Rose Magik Rainbow Rose
И в кобелях, оказывается, был еще один Эскалибур... но не вышел... решил, что два = это много для одного ринга...
Lisego Nosa Excalibur Excellent Taxcelent Excalibur (not present)
А мы там даже и не увидели...
Для полноты картинки еще и по миниатюре результаты, раз уж попались они мне на глаза...
Judge Calcinati Cesare (Italy)
BOB CACIB dog WW-2015 (8533) Magik Rainbow Eros N/C Caramico Gaetano (Italy) BOS BOB junior JWW-2015 (8543) Cyberdachs Mini Dior Tibor Kis (Hungary) CACIB bitch WW-2015 (8588) Volscidachs Purple's Moment Allevamento Volscidachs (Italy) CAC dog (8521) Volscidachs Tu Vo' Fa L'americano Allevamento Volscidachs (Italy) CAC bitch (8566) Kurzebeine Ms Von Diamond Crossing Strozzi Valeria (Italy) CAC bitch (8574) Anyankas Etna N/C Bilotti Giada (Italy) BOS junior JWW-2015 (8503) Mini Golf Ginseng Bakos Krisztina (Hungary)
Поздравляем победителей. Это был бесспорно ИХ ДЕНЬ...
|
|
| |
Bonny | Дата: Среда, 12-Авг-2015, 12:48 | Сообщение # 231 |
| Есть такое полезное правило жизни: не можешь изменить ситуацию, - измени отношение к ней. Как сказал Вольтер, "утешение можно найти и на турецких галерах"... Ну а мы в Милане, какие, на фиг, галеры???
Вот и я попала в кадр... Довольная...
Такое все родное, узнаваемые вещи... вот этот веселенький чехол на пиджак висит сейчас у нас в шкафу, например...
Наблюдение за рингами...
Еще я... А ринговка-то как лихо размещена, для удобства... типа, я тоже не просто так тут... не покушать зашла..
МГ в очечках бдит...
А это Лера с нашей землячкой Милой и Денисом Поповым. Они работали в этот день в ринге стандартных такс. Рассказали им, что завтра у нас по плану Милан - экскурсионный, вчера приехали из Венеции. Мила тяжело вздохнула... А у нас все дни с утра до вечера - работа... Хоть и в Милане...
Наши...
Анюта веселится...
А еще мы своими силами пересудили все ринги. Да, а что? Начал все Костя. Серьезно так говорит: - Я смотрел почти все... Смотрел Лару, смотрел Лену... И что? Он что - слепой? Ну наши-то самые красивые были. И бежали красиво... Что у него за критерии? А к слову надо заметить, что Эва возлюбила единственного мужчину экипажа большой и светлой девичьей любовью... Она искала его и бросалась к нему со всей прыти, просилась на руки, просила погладить и быть для него единственной собачкой... Я даже Ольге звонила по дороге, смеялись, а она стала переживать: а вдруг она к нему привыкнет сильно... Ну что, решили Эву везти домой в Иркутск прямо с Костей... Даже готова была давать поручительство, за обеих... Так вот мы с Ларисой стали его упрекать в том, что он "зря ест свой хлеб", пользы сегодня никакой не принес, на результаты наши не повлиял... А ведь обещал ТАК уговорить г-на эксперта (мы даже и пути обсуждали этого... "уговорения"... ) И, по идее, сейчас должны были позвать всех в ринг и Кальчинатти должен был бы сказать: - Был не прав... вспылил... Женщина в желтой кофточке! Пройдите на первое место!!!
И ржали уже как сумасшедшие... про эту кофточку... про способы...
|
|
| |
Bonny | Дата: Четверг, 13-Авг-2015, 07:23 | Сообщение # 232 |
| Давайте немного походим по павильону... Так, для общего обзора...
Самый богатый был, по-моему, стенд "Monge"...
Сначала мы "подсекли" небольшие салатники, с которыми ходил народ вокруг... Пошли на разведку... Действительно, дают несколько видов салатиков, бутербродики разные маленькие, очень вкусные. Ну, еще пара слов про персонал... Красивый персонал... представительный...
- Сеньора, вино bianco - rosso, белое - красное? Шампанское - dolce, brut? - Нет, после рингов... Или для блеска глаз и куража можно?
Платья... по 10 евро... не, не надо...
Все мы "оподарились" этими зелеными косыночками. Планировали всех такс снять в них, группой... Но так и осталось неосущественной эта идея...
Ну, привет ряженым! Такая веселая "собака" ходила там.
Стенды для фото. Тоже не осуществили...
Кажется, они были платными... Уж сильно хороши и там всегда кто-то сидел...
Таких рекламных стоек было много. Подходишь, заполняешь анкету и получаешь в рекламных целях корма и паштетики. Взяли в паре мест, для общего "дорожного пользования". Некоторые кормовики были ОЧЕНЬ щедры, некоторые - по пробнику и все...
Одно из кафе. Нам как-то приглянулось другое. Наш "любимый"выбор этого дня - "сайка с рыбой"... если по-простому... На самом деле это был шикарный сэндвич с форелью и зеленью, с кунжутом... Вкусно! Стояли в очереди за экспертом Ниной Харатишвили...да и еще куча "медийных" персонажей там была, в буфете... но в очереди все равны... Кого там только не встретишь! Конечно, этим выставки такие просто кладезь...
А это я решила собрать коллекцию аксессуаров с таксячьей тематикой. Шикарная идея была! Там ведь у всех практически было что-то с таксами: браслет, подвеска, рисунок на одежде или даже на теле... Но сразу же у людей возник вопрос: - What did you want? Why are you doing this?
Надо было объяснять, что я просто собираю коллекцию фотографий с символикой... Ничего личного... Все какого-то подвоха ожидают, что ли... Да проще не снимать... Хотя после моих объяснений вот, например, владельцы этого питомника с удовольствием позировали и хотели уже попасть в кадр не спинами с надписями, а лично.
Уже понятно, что такса по итальянски - bassotto. по эстонски - taks по латышски - taksis по литовски - Taksas по польски - jamnik - ямник по чешски - jezevčík - ежевчик ... самое милое, по-моему... по немецки - Teckel
bassotto nano pelo corto - такса миниатюрная гладкошерстная... "nano"... маленькая...
Bassotto, kaninchen a pelo duro - кроличья, но жесткошерстная... "пело дуро"... Не, лучше гладкую...
Bassotto, taglia normale - "нормале" - стандартная... ага... а остальные - НЕ нормале?
Ну как-то так с переводами этими... Неплохо обогатили свой запас за поездку...
Очередь по окончании всех экспертиз в ринге за описаниями. Давали папочку и символикой ЧМ и внутри диплом. На нем кличка, владелец, номер и крестиком отмечена оценка собаки. Описания не было... То есть "за что"? - нет ответа... А в том гОде в Хельсинки давали и описание, причем такое полное, не двух-словное. А тут не было ничего, только крестик этот дурацкий... Вот в этом моменте я и "расклеилась", сделав глаза сильно "широко-открытыми"... Никак не ожидала такого "подвоха" от порядочного, с виду, мужчины...
Курилка... Сколько людей там постояло в этот день, сколько эмоций... первых, самых сильных... Да...
Выходит на моих глазах на улицу эксперт Драганешку из Румынии. Сегодня он тоже экспонент... Ждет его на улице жена с колясочкой... Лицо волнительного ожидания: - Ну что??? Как??? - Very good... Ах.... Как так... Такие собаки у него, он всегда в бестах... Тоже что-то с его "звездами" в этот день было не то...
Зажигалку можно было попросить и у топ-хендлеров, и у владельцев мировых питомников, запросто...
Сообщение отредактировал Bonny - Четверг, 13-Авг-2015, 07:30 |
|
| |
Bonny | Дата: Четверг, 13-Авг-2015, 10:02 | Сообщение # 233 |
| Блаженное время отдыха после рингов... Свободное время... Время для бесед, общения...
МГ и Петра. Эва эксперта, два экспонента рингов, две подруги.
В руках у МГ как раз "сайка с рыбой"... Нам три "сайки" .... with Fish... и white wine...
Ага, собачки в стойках... пошло дело... у кого лучше? ... Это было действительно здорово, весело, как-то очень дружески, как будто мы все знакомы больше ста лет, причем и я - тоже... Бывают ведь такие ощущения от общения с еще час назад незнакомыми людьми...
А со стороны я выглядела примерно так же... только меня, слава Богу, надеюсь, никто не снимал...
Еще эксперты - экспоненты, а сейчас - просто отличные знакомые.
|
|
| |
Bonny | Дата: Четверг, 13-Авг-2015, 10:35 | Сообщение # 234 |
| Зал для бестов. Красиво, очень там было...
Охрана на входе.
Одна трибуна была для участников выставки, со входом из выставочного павильона, бесплатная. Та, которая самая лучшая, напротив пьедестала, вроде бы по билетам. Но можно было пройти и на нее...
Заглянула в "святая святых"... хоть с уголка...
Трибуна для экспертов.
А потом уже и бест начался... И появились первые победители...
Победитель Беста щенков - Rush Rush Vitoraz, Bušta Jan (Czech).
И так...
Вот и буквально рядом... с владельцами...
А потом мы пошли все смотреть бест 4 группы.
Сообщение отредактировал Bonny - Четверг, 13-Авг-2015, 10:36 |
|
| |
Bonny | Дата: Среда, 19-Авг-2015, 12:59 | Сообщение # 235 |
| Пошли дальше...
О! Опять тетя повисшая...
Но эта "висячая шахиня" для нас была уже второй. Около нее мы так не охали, "фортунатки" не брали... Вот она уже начала ручками шевелить, по направлению к ведерку своему... Мол, ничего не забыли? Глазками многозначительно косить на него... А слезть-то не может... Работа такая! Посадили утром и сиди... Но у нас уже были и предсказания, и наохались мы у тех "колдунов" вволю. Сказка тоже должна быть дозирована.
А тут я бы хотела обратить Ваше внимание на проблему современности - провода. Провода жутко портят любой вид! В городе, особенно на площадях, где куча шикарных видов, сетка проводов зачастую портит всё.
Опять собаки, тоже с Мира, сто пудов. Бесспорно, все старались захватить сразу все, как и мы. И погулять по городу, и в ринги.
Дедушка китаец, тоже красивые такие наваял "овощные букетики". Особенно к нему никто не проявлял интереса, он вырезал без зрителей.
Дома украшены по полной программе. Не скупились на "наряды для жилья" жители Милана! Действовали "по-мажорски"!
И вдруг заворачиваем в узкий тесный дворик - проход площади Мерканти напротив палаццо делла Раджоне. Очень меня этот дворик воодушевил.
А потом мы завернула за угол палаццо делла Раджоне и обнаружила там кусочек средневековья с обворожительными лоджиями-шкатулками.
Пьяцца Мерканти.
Лоджия дельи Озии на пьяцца Мерканти.
Милан, Торговая площадь, Лоджия дель Озии (Loggia degli Osii) построена в 1321 г по приказу Милана Matteo I Visconti.
Лоджия дель Озии, большой балкон украшенный гербами города и барельефом орла держащего в когтях добычу, символом справедливости.
Торговая площадь, Дворец Палатинской Школы, работа в стиле барокко.
Милан, Торговая площадь, колодец XVI века.
Самое интересное: то, что это именно колодец я нашла в интернете. Гид Оксана нам рассказала историю о том, что возле дворца правосудия был сооружен Позорный столб... И это именно он и есть... К нему за долги на НЕДЕЛЮ привязывали человека - должника с ... обнаженной филейной частью... Да, как вариант борьбы с долгами по кредитам на сегодня. Слава Богу, что у меня нет долгов!
Я даже крышку фотографировала, мы очень веселились от того, чем она ТАК отполирована.
Вот у меня даже Лара есть у "Позорного столба"... Не боится, нет долгов у матери МОЕГО ЩЕНКА...
И что это? Привлечение внимания? Для лучшего усвоения информации подкинута "задорная веселилка"? Народу так веселее слушать? Не поняла... Хотя может не правы и рассказчики с просторов инета...
Торговая площадь, Дворец Правосудия с 1773 года выглядит так, в надстройке здания размещен нотариальный архив.
Торговая площадь имела шесть входов, а так как использовалась для торговли, то каждый вход из них выводил покупателей к лавкам торгующим определенным товаром. Короче, торговля по отделам процветала еще в древние года... А не новшество супермаркетов.
Сейчас там один товар, вернее один вид товара - сувениры.
И ратуша там была тоже. Ее украшение.
Все-таки столько законодательных органов в одном месте... Точно, не колодец, позорный столб!
Рассматриваем мы эти "мордашки"...
и вдруг видим - Маякин, Владимир! Ба! Вот точно - мир тесен! Это Машин заводчик Мэйлика, из Калиниграда, питомник "Восток-Запад".
А предыдущим днем, на выставке, я встретила его около павильонов. И кричу: - Вова!!! Мы тут!!! И "твоя-моя" Маша тоже!!!
И опять "твоя-моя" Маша и Володя встретились. Так, бродят по городу все!
Так, выгребаем из этого милого закутка. Но опять интересное местечко...
Театр "Пикколо".
"Пикколо театро ди Милано" – символ театрального искусства Италии, его визитная карточка. Он был первым постоянным театром в стране, а со временем заслужил звание театра Европы, которых удостоились всего три учреждения. Открытие ознаменовалось потрясающей постановкой спектакля Горького «На дне».
И вот сейчас нашла информацию:
«АРЛЕКИН – СЛУГА ДВУХ ГОСПОД» Пикколо Театро ди Милано (Милан, Италия) Знаменитый на весь мир Пикколо Театро ди Милано приезжает на гастроли в Москву.
А мы гуляли по его внутреннему дворику, где находится литературное кафе в Милане.
А еще дом на улице Via Rovello, 2 раньше принадлежал Чечилии Галлерани — любовнице Лодовико Сфорца по прозванию Иль Моро, герцога миланского. Она же - знаменитая "Дама с горностаем". Тут же мы "подсвежили" историю о жизни того времени... Две любовницы, имеющие детей от герцога, были очень дружны. Лодовико был, конечно, рад такой странной дружбе и заказал сонет придворному стихотворцу. В нём Чечилия и Лукреция сравнивались с вечернею и утреннею зарею... Одна была крестной матерью у другой... Высокие отношения!
Сообщение отредактировал Bonny - Среда, 19-Авг-2015, 13:02 |
|
| |
Bonny | Дата: Среда, 02-Сен-2015, 11:01 | Сообщение # 236 |
| Наши миланские домо-будни... Ну, понятно, что парковка для кемперов, где изначально стояло около 2 тысяч авто-домов, к вечеру воскресенья была практически пуста. А у нас еще было обязательное посещение консульства России в Милане. Справку-то надо было выручать к переезду границы. А Консульство по выходным не работает... Да еще и День независимости России желает отмечать. Такой конкретный островок нашей действительности, хоть и в Италии...
Когда ехали с посещения фрески, то затарились в магазине местными продуктами для подарков на Родину по полной программе: масло оливковое всякое разное, паста, всякие мясы-колбасы сухие... Вот и арбуз прикупили итальянский...
Подавать? Подавать!
Собаки уже гуляли сами... Миски стоят (чего вообще в принципе не могли допустить раньше), тапки... все уже вокруг - наше!
Мы расслабились уже конкретно... как дома... практически в "ночнушках" шлялись...
Вся семья наша.
Такие разные, вот и скажи, что они - дети одной матери.
Понедельник, 13-ое... Уже страшно... Группа по борьбе с послами и консулами выбрана в составе: ну, понятное дело, непосредственно Саша, твердое плечо - Лара, и транслейтер - Мария. Поскольку все мы взрослые люди, не раз брали справки в ЖЭКах, знакомы с кастой "паспортисты" не по наслышке ... ( ), рассчитывали увидеть мы нашу группу не раньше обеда. Примерно так и вышло: очередь, накопившаяся за выходные, кто-то родился, кто-то крестился, все в одну двЭрку. И гонор, и тон разговора - все именно так как на Родине. Не проходят они отдельный отбор на работу за границей - так сказали вернувшиеся наши. Слушать про скорое вынужденное отбытие на Родину никто не собирался, здесь все и всем нужно было срочно. Про кражу - никакого удивления, все буднично и привычно. Но в результате пол-дневного ожидания в руках у Саши справка от российского консула на право пересечения границы для возвращения на территорию Родины. Йес! Укладываемся - спешно, выезжаем - торопливо.... Впереди у нас - больше трех тысяч километров и 3 дня, до сдачи дома в Эстонии.
Ну что, с Богом!
Сообщение отредактировал Bonny - Среда, 02-Сен-2015, 11:06 |
|
| |
Bonny | Дата: Четверг, 03-Сен-2015, 09:08 | Сообщение # 237 |
| Еще немного дороги и вот нас встречает дождливое утро уже в Эстонии, в месте нашего старта, две недели назад. Всего-то 14 дней... Что это такое, допустим, сидя на работе? Да ничего... Вот приезжает народ из отпусков и первый вопрос: - Ну, что нового? И всегда не знаешь, что на него ответить... Обычно, ничего... За исключением небольших бытовых изменений... А тут!!! Наверное, эти 14 дней были одними из самых насыщенных даже в моей, уже не девушкинской, жизни. 9 стран мы проехали, да еще как проехали: с заходами в них, как принято сейчас говорить - "с погружением". Маршрут был создан МГ заранее, продуманно, со знанием дела и с опытом передвижения именно на авто-доме. И никто не пожалел, что мы не взяли по пути еще выставок (хотя в начале хотели и Польшу, и Словению включить в график). Все было именно так как надо. Всего в меру. И потом, за основу были взяты все-таки "путешественные мотивы" как основополагающие для нашей группы.
Стоянка авто-домов. Грустно...
Костя прощается со своим водительским местом.
Пока, наш домик! Наверное, до новых встреч!
Попробовали мы еще один, для себя новый, вид путешествия. Что-то понравилось больше, чем на машине с арендой гостиниц по пути. Мобильность, не привязанность ни к каким конкретным датам, просто едем. Где интереснее, там можем и задержаться подольше. - Ой! А что это там такое интересное? Давайте посмотрим! - А давайте! Не нужно таскать вещи в каждый свой новый дом на ночь. У тебя всегда все под руками. Вся твоя компания, с которой ты готов пойти на любые переделки, всегда рядом. Времени для общения - 24 часа в сутки. Вот уж переговорили мы всего за это время... Опять же надо сказать, что люди должны быть в команде "одного поля ягоды", как-то так. У нас экипаж хоть и не был до этого в совместных рейсах со всеми вместе, но в силу природной воспитанности, я бы даже сказала - интеллигентности ( верно ведь? ), непревзойденному сказочному чувству юмора у всех (иногда без него было никак), толерантности (!!!) смог прожить эти дни очень достойно!
Без этого это было бы сложновато... Люди взрослые, со своими устоявшимися привычками и образом жизни, пространство ограниченное, срок не малый. Не знаю, ходили ли все из нас в походы, где все зависит от каждого члена коллектива, но это что-то подобное. Все были молодцами! С Ларой мы и до этого болтали часами... Все-таки хозяйка "моего щенка". Да и дети у нас одного возраста. Саша - добрейшей души человек. Наша "сибирская подгруппа" - уже давно притерта, спета и спита, еще у нас в регионе... Маша - я гордилась ею, все-таки мой кадр. Валерия - была настоящим взрослым коллективистом, не ныла и не конючила, "не включала лялю", как и обещала. Еще один повод для гордости. Правда, я не уточняла: гордились ли они мною? Костя - ему, наверное, было всех труднее. Один мужик в женской компании... Но большой ему респект! Даже если и были за нами "женские слабости"( А какие слабости могут быть у нас, идеальных женщин??? только, типа, магазинчик, поболтать по улочке) - ничто не могло его вывести из равновесия. А водитель он, конечно, отличный. Ну и наш босс - МГ. Вот не помню кто мне говорил, что у Коваленко собаки никогда не дерутся. Никогда! Дак вот хочу сказать, что у Коваленко и люди ... никогда не дерутся... ... команды подбираются у нее такие, или руководит она ими так, да вроде бы и не руководит так явно, как "начальник", но сразу понятно, что она - старшее лицо по рангу. Всем. Она за нас отвечает, за теток, девушек и подростков, за всех. Так уметь сглаживать, заражать своим задором, все время чувствовать обстановку, вовремя подсказать "доминанту момента" - это в ней от бога. С ней всегда интересно. Скучно не бывает - это совершенно точно, никогда. Потому и тянутся люди к ней всегда. Потому и живет "Лисий Нос" 20 лет. Потому и собирается столько народа вокруг нее. Потому, что она, если знает - то подскажет, если не знает - то узнает, если сможет - то поможет, она - СМОЖЕТ. И я в очередной раз благодарна ей, что нас взяли в компанию, без рассуждений, в большой, серьезный, длительный поход. Мы готовы ехать еще и еще... хоть куда... хоть на юг, хоть на север. Слушайте, а это не вирус???
СПАСИБО огромное МГ, СПАСИБО всем нашим друзьям - "итальянцам"!!!
Господи... я ж про авто-дом говорила...
Еще из "+" - сколько всего можно на нем привезти!!! Это ж уму непостижимо! Если бы не самолет домой (а я и так про него периодически забывала), то сумок у меня было бы конкретно больше. На борт входили такие сумки, что диву давались: куда все входит. А оказывается, еще и много пустого места оставалось! И потом - это было интересно. Вот учась в институте, я с удовольствием иногда ходила ночевать к девочкам в общагу, там всегда было интересно, весело, все время движуха. Та же схема, только в мини-варианте. С приятным коллективом отчего не потусить. Мы - завсегда готовы! Финансовый вопрос - оч.немаловажный... жизненный. По приезду в Эстонию мы посчитали общак, а там осталось немало, и раздали деньги всем участникам. Получилось по 750 евро с человека ЗА ВСЮ ПОЕЗДКУ! С едой, бензином, экскурсиями, не экономя, по-богатому. Ну где бы такой результат был при индивидуальных поездках? Да нигде. Вот у кого-то затерялась фотка с нашими подсчетами на листочках... Весь наш гросс-бух. Сложные экономические выкладки... - Лер, не боИсь! Пока мать у руля подсчетов, "в минусАх" мы никогда не окажемся. (Шутка, конечно!) "Дебет с кредитом" поездки сошелся очень удачно. Тут - без вариантов.
Из недочетов - немного не хватало иногда комфорта, большой кровати, большого душа... Ну это так, покапризничать. Но, однозначно, все эти "минусы" с лихвой перекрываются "жирными плюсами".
И потом, не забывайте, мы ж за любой бардак!!!
- За приключениями готовы? - Всегда готовы!
Вот стою я под навесом в Эстонии, гляжу на дождь... А ведь завтра уже в 5 утра нам с Лерой выезжать в Финку... Хочется ехать? Или хочется домой? Может просто не ехать в Финляндию? Или ехать? Может погорячилась я? Размышляла я... Но ни с кем не делилась... Тихо сам с собою... Да ладно, будь что будет!
Перегрузились в микрик, приехавший за нами к дому. Полный автобус! Капец! Едем к границе. Есть немного волнений по поводу паспорта Сашиного. Ну так и есть: эстонский пограничник, сначала отогнали нас в отстойник, на часок, а потом задают вопрос: - А шенгенская виза какого государства у Вас была в паспорте? - Финляндия, - отвечает Саша - А Вы должны были обратиться и в Посольство Финляндии в Милане тогда... А Вы обратились только в Российское... Надддо и отмЭтку и того Посольства... И причем так неспешно говорит, как в анекдотах про эстонцев... И тут в автобусе у нас нарастает вот такая волнища недоумения и праведного гнева, что этого погранца сдуло ею, как торнадо!
Посмотрите:
Что он мог сказать ЭТИМ людям??? Мы столько повидали!!! Но педикюр по-прежнему безупречен!
А как я прорывалась в очередь на границе... Смех... Долго выбирали представителя к таможеннику, чтобы не стоять в большой очереди. Пошла я, "актриса из Погорелого театра". - Доброй ночи... Помогите мне...Вы сможете! И такого задвинула... про уставшего выпившего мужа (пальцы скрестила "крестиком" за спиной... ), про плачущих голодных деток ("крестик " на второй руке... ), про собак, которые едут прямо из Италии без остановок, а я с ними гуляла и пропустила очередь... Что веду автобус из последних сил... Настоящая русская женщина... Была убедительна, видимо, нас пропустили!
Все, Россия! Ночь... Лисий Нос... Такой родной... Вещи, практически не разбирая, в стиральную машину, собак под бок и спать... Будильник заведен на 5. Спать осталось целых 2 часа... А в голове уже: - Юбку Лерину не забыть... миски... а ринговки где? Брать куртки надо?
Человек азартен... по природе своей... Правда?
Выбирала фото для краткой иллюстрации поездки... как резюме всего сказанного...
Вот это?
Красиво, солнечный свет сквозь тучки... Светло и хорошо нам было ВСЕГДА, хоть днем, хоть ночью!
А потом выбрала вот это фото:
ВСЕ БЫЛО КРАСИВО! как этот закат... восход... ВСЕМ СПАСИБО! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
Сообщение отредактировал Bonny - Пятница, 04-Сен-2015, 06:23 |
|
| |
Bonny | Дата: Понедельник, 14-Сен-2015, 12:29 | Сообщение # 238 |
"Финский забег" или НАШ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС.
"Штирлиц спал... но он знал, что ровно через один час пятьдесят девять минут и тридцать восемь секунд он проснётся, чтобы .... " (с)
Не помню точно, что нужно было сделать Штирлицу в том анекдоте, но нам нужно было встать, чтобы снова... сесть!
Да, у ворот МГ сигналит машина Вани и Марины. Все, подъем! Шехерезада Ивановна? Я готова! Бегу во двор, в голове список: - Так, чего там надо-то: юбка, миски, корм... Вещи мокрые из ванной в пакет... Все - по ходу. Кидаю в сумку, черную мягкую китайскую сумку-челночника. Входит туда все и еще немного. Хорошее наследие 90-х, нужное.
Когда шло у нас с МГ обсуждение графика поездки, то по Финляндии на наш приезд выпадала только эта выставка в Рованиеми. А расстояние до данного города всего лишь 1000 км... от Питера. Не, отказать, далеко сильно. И потом на тот момент самым дальним городом в Финке для меня был город Кайяни, на севере. Это та поездка, куда я хотела в далеком уже 2012 годе, отметить свой День Рождения. И команда собралась "что надо". Но пала я жертвой предновогодней суеты визовых служб... Виза моя, готовая 29 декабря попала в Питер уже после Старого Нового Года... Вот такой каламбурчик неудачный... И уехала вся компания в Кайяни без меня... И было мне очень неудобно перед людьми... Замутила, а сама... Но потом, когда из поездки мне пришло поздравление в стихах и снимок МГ, бьющей в кастрюльные крышки как в литавры, я перестала мучиться комплексами. Все шло замечтательно! Но этот город был ДАЛЕКО на севере... А этот Рованиеми - глядя на карту - еще дальше... Я даже сначала его и не нашла... не дошли глазки до такой точки... Ну, понятно, Лапландия... Потом читаю дальше - резиденция Санты... Северный Полюс... Хм... Надо же... Все-таки нет... А поскольку отношения между мною и Финляндией как-то имеют постоянное продолжение... И не могу сказать, что меня это сильно раздражало. Нет, мне очень нравится эта северная страна. Но! Рада была у нас в рингах этой страны то второй, то третьей, а один раз - вообще без места, "отлично", сертификат и все... было так... В многочисленных рингах. Причем, становилась за теми собаками, которых достаточно легко обходила в рингах других стран... Вот так карта ложилась, бывает. Но тут выясняется, что МГ как раз в эти даты судит выставку, то есть ехать не с кем. Да не тут-то было! - Вы ЕДИТЕ в Рованиеми. Точка. Я найду с кем. - звучало практически как приказ... Тут пошли варианты: либо машину мне и самой пиликать... либо компания. Конечно, предпочтительнее - второй вариант. Потом уточнились - да, Ваня может с вами прокатиться. Ну и отлично. Тогда - едем!
Состав: Ваня и Марина Ткачук, Лера, я, Рада, Доник, Эва. Извините, Лисьего Носа Радость То Какая, Лисьего Носа Дипломант и Лисьего Носа Эстафета Радости. Эва не была записана на эту выставку, так как планировалось, что она с мамой своей уедет домой в Иркутск прям из Милана, но приезд сорвался... Дочка наша поехала с нами, потусить. За мать "поболеть"! Загрузились. МГ помахала нам в дорожку, удачи пожелала. Дорога до границы пролетела незаметно. Потом взбодрились в "Дьюти Фри". Радостно бомбанули мы с Мариной и косметические ряды... Продуктовый магазин сразу за границей. Продукты на пару дней, то-сё (два пакета), икра в новых для меня банках, чтобы потом их не искать... Потом они всплывут еще, эти пакеты... А покупали сразу на всю поездку, поскольку знали, что в Финляндии на эти дни приходится большой праздник - типа нашего Ивана Купалы. И магазины в эти дни у них будут закрыты! Выписываем инвойс. Ваня говорит: в следующий раз поеду - получу возмещение 24 %, тебе верну на карту. Сосчитали. Клево! Может еще чего взять? Да нечего уже, взяли ВСЁ!
Немного теперь финской дороги. Вода, вода, кругом вода. Это как раз направление, окруженное озерами.
О! Точно! С нами же фотокорр!!
Вот такая "подложка" из коры на парковке.
Опять эти каменные красивые "выкладки". Уж очень они мне нравятся.
Отличный знак - радуга в дорогу! Да такая полная, прям "тучная"!
Погодка - класс. Ни холодно, ни жарко.
Сообщение отредактировал Bonny - Понедельник, 14-Сен-2015, 12:31 |
|
| |
Bonny | Дата: Среда, 16-Сен-2015, 04:07 | Сообщение # 239 |
| Все, добрались! Вот и традиционная собачка-указатель на повороте.
А заехать сначала на выставку, которая уже сегодня шла первым днем, решил Ваня. - Давайте сегодня заедем, посмотрим что и где, чтобы завтра с утра сразу в ринги и не суетиться. Да, согласились мы, грамотно.
Сразу недалеко от входа наградная палатка. Посмотрели... здорово... вот и нам бы...
ОЛЕНИ!!! С надписями!!! Ой, как хочется...
Взяли мы номера, каталоги, нашли ринг свой.
По каталогам: собак не очень много, НО! Бывает так, что у тебя в соперниках ВСЕГО одна собака (а тут еще и не одна была... ), но такая, что вместо нее лучше бы с десяток других... Тут и у Рады и у Доника были в конкурентах победители многих рингов, уже знакомые, даже мне ( ), финские собаки из питомника Magik Rainbow. Помните, я как-то радовалась, очень сильно, когда Фунтик наш еще в юниорах впервые обошел прям таки легендарного по победам Magik Rainbow ZZ-Top? Я помнила... Он тоже был тут... Владельцы этих собак посещают выставки практически каждые выходные. У них красивый автодом для комфортных путешествий и встретить их можно на любом кинологическом мероприятии Финляндии и Прибалтики. Причем посещают они их очень результативно... Практически, ни одного воскресенья без беста. Вот я так уже отлично знала хозяйку в лицо. Ну что ж, будет день - будет и пища... Все, больше ни слова про завтра!
Пошли, пройдемся!
Ошейник зимний, с начесом. Сибирский вариант. Надо брать!
Сумки, жаль, что только жестик был...
А теперь - в гости к Санте!!!
Сообщение отредактировал Bonny - Среда, 16-Сен-2015, 11:47 |
|
| |
Bonny | Дата: Понедельник, 21-Сен-2015, 12:22 | Сообщение # 240 |
| Немного самого "Лисьего Носа"... милого, родного уже, знакомого...
Фунтик... Малыш...
Фунтик и Эва...
Попытка "семейного фото"...
Мама, ты спишь?
Мама, ты ешь?
Очень приглянувшийся Лере малыш - толстячок...
Мастер - класс... Недавно выкладывала это фото у нас на форуме.. На выставке Лере был задван экспертом вопрос: - А кто это Вас так учил таксу выставлять? - Марина Коваленко! - гордый ответ.
Эва... тоже попала на стол...
Но, конечно, больше ей понравилось гоняться за овчаркой Диней! Притравка по лисье-носовски...
Всем другим таксам уже привычно, а наша прямо жгла!
Очень ей понравилось! Мудрая Диня, сколько таких такс бегало у ее вольера...
А Рада вела себя как дома! Сразу "включила" хозяйку положения...
Здравствуйте, тетя! Вы мама дяди Фунтика?
Я сразу поняла...
ТАКСЫ!!! Милые таксы!!!
Малыши так играли...
Но Доник был, конечно, всехз ловчее и быстрее! Но как они старались...
Фунтик???? Рада???? Мамочки... я растерялАсЯ....
Фуууу.... Фунтик, точно! Но взгляд - точно мамин...
МАМА!!! А нам тоже собираться? Всем?
Как они все носятся за Мариной... Сбивая друг друга, и взрослые и ребятишки, несутся, норовят выше прыгнуть, чтобы их заметили..
Ну что... история повторяется.... опять "шедевральное фото"... Дааааа... А мы так за эти кубки старались...
А! Вот еще какое хозяйство есть у МГ! Шикарный Петя!
Лера... немного в шоке... кажется, это первая курица в ее жизни, которую она СВОМИ руками поймала и держит!
Еще немного домашних такс.
Как мне понравились эти "тарелочки"... настоящие коллекционные немецкие...
И фирменная, лисьеносовская...
Ну и многим знакомые ключи МГ.
Понятно, что у человека, всего скорее, есть таксы...
Сообщение отредактировал Bonny - Понедельник, 21-Сен-2015, 12:25 |
|
| |
|
|
Bonny | Дата: Понедельник, 28-Сен-2015, 12:53 | Сообщение # 243 |
| Главная гостья... Ей и главный почет...
Каков красавчик!
Ну а мы - за такой шикарный стол... как обычно - "с чем Бог послал"... Простите, пожалуйста... Но уж что-что, а покушать, вкусно покушать, я люблю очень.
Это была "рыбная часть меню".
Такая горка котлеток...
На эти огурцы и помидорки я и сейчас смотрю с полным ртом слюны... да простите меня!!! Просто я их помню! Какие суши??? Что это - по сравнению с домашними блюдами???
Еще не все?
Догадайтесь с трех раз - что это? я - не смогла...
После вкусного обеда... всем полагается... поспать...
Женская часть таксо - семьи. Манта, финская Манта... Довольная... А что, я бы тоже была довольна...
Ляля, Венина дочка... малышка совсем...
Алё, барышня, это Смольный? Соедините меня с Ульяновым. Как - в реестре нет? А год у вас какой? Нет, и вовсе не пьяный я. Нормальный, норнальный. Не нужно отбой. Всего-то на год ошибся. И буду медленно говорить. Или правильнее сказать: "не шибко"?
А потом, оказывается, внешняя панелька... открывается... и дальше - читай стихотворение выше...
Такие милые сердцу любого таксовода мелочи...
Стена славы.
Букашечки...
Ой, Рудик, спасибище тебе огромное!!!
Ой, то есть - Вам, хозяева дорогие!
|
|
| |
Bonny | Дата: Вторник, 29-Сен-2015, 12:18 | Сообщение # 244 |
| Но мы еще успели заехать в гости и к Марине с Ваней, посмотреть щенков Виспы и Доника...
Какие ляльки...
Поприсутствовали на процедуре "предварительной актировки", так сказать...
Завтра у нас последний, ой! Не дай Бог, КРАЙНИЙ, конечно, тьфу-тьфу... день тура...
Выехали из дома мы почти месяц назад... Скучали ли? Да, по дому, конечно, бесспорно... Но особенно не было такого времени, чтобы полежать в тишине, пострадать, себя послушать... Ой, что-то дома давно не была я... Мы все время куда-то ехали, бежали, спешили... Каждый день у нас был занят, плотно, под завязочку... После Финляндии я единственный день была дома у подружки Юли, перетрясла вещи и радостно проходила весь день в футболке и в поварском фартуке. Проснулась во мне домохозяйка... спавшая без памяти месяц!
И, конечно, традиционное СПАСИБО МГ и всей команде Лисьего Носа!
Принимали нас везде как старых знакомых, близких людей...
Сказочный тур, огромный по времени, офигенный вообще по всем эмоциям, много-тысячно-километровый, колоссальный по впечатлениям, необъятный по новым, впервые увиденным красотам в этом мире, грандиозный по дружескому общению "в режиме нон-стоп", неизмеримый по возникновению отношений такого порядка "как у старых друзей", многочисленный по количеству встреченных интересных людей, немаленький и по результатам, если что... ........
СПАСИБО!
Поход за приключениями увенчался бесспорным успехом!!! Девиз поездки был "отбит" на 100 процентов! Мы готовы за новыми впечатлениями!!!
Сообщение отредактировал Bonny - Среда, 30-Сен-2015, 04:42 |
|
| |
Bonny | Дата: Вторник, 06-Окт-2015, 12:33 | Сообщение # 245 |
| Ну что, покажу немного нашей местной красоты. Но! Прошу заметить - мирового масштаба красота у нас!
Неожиданно встреченный девиз поездки, прямо на набережной. Здорово!
Правильно ведь? Мне он показался очень логичным.
После длительной поездки пришлось "сильно" поработать... Накопилось всего - уйма и еще немного. И в один прекрасный, а вернее - совсем не прекрасный день, я решила, что должна просто обязательно в ближайшие дни уехать из города... Хоть на два дня, но уехать. Пофиг погода и день недели. Очень устала, надо переключиться. А тут на наших ресурсах что-то подряд стали все хвалиться поездками на Байкал. А мы к своему стыду в этом году ни разу не были... Что там про "сапожника без сапог"? Отсюда, да? Со всего мира люди мечтают хоть когда-нибудь, хоть раз в жизни добраться посмотреть, а мы капризничаем... Что-то далеко... что-то солнца нет в выходные, чего ехать... что-то и делать-то там особо нечего... Конечно, Листвянка - это небольшой поселок в 70 километрах от Иркутска, прямо на берегу Байкала - это такое как бы "лубочное" место... И Байкал там самый ближайший к городу... и народу там - просто уйма. Вообще, мы, местные, его и байкальским настоящим берегом не считаем... Так, удобное местечко и все. Рыбки поесть... Но у нас там есть знакомые, конечно, тоже таксятники! Звоню, заказываю номер, любой и выезжаю... Книжку про Каменскую Настю в сумку... чтобы глазки заняты были на случай дождя. Прогноз не стала смотреть, но пару предыдущих дней лил дождина... Ну и пусть. Даже фотик брать не стала... (о чем очень потом пожалела, конечно...)
Короче, бежала я из города бегом... на волю! У хорошо знакомого домика.
Листвяничный площадка... из настоящих поперечных срезов лиственницы.
Уже показывала дом Любовь Сергеевны. Мы все там же... Все снимки - на телефон или на планшет... поэтому ... уж такие, какие есть. И чего не бросила в машину фотоаппарат? Но для ознакомительных целей пойдет, наверное?
В первую очередь, безусловно. - на берег. Вот таким нас встретим Байкал.
Традиционная прогулочная экскурсия на рыночек Листвянки. По набережной, вдоль берега.
Наши байкальские камни. Яркие!
Чароид - сиреневый и нефрит - изумрудный.
Их - просто месторождения... на всех прилавках.
Это картина с турмалином. Вокруг - кожа. Раньше я таких не видела, прогрессируют дизайнеры. Причем продавец готова обсуждать с покупателем поделку, нравится - нет, что бы вам хотелось изменить. Осудили - рамочка слишком дешева для картинки, а так - очень даже.
Но и цена была у изделия... не маленькая.
Магнитики.
Это, видимо, байкальские шаманы.
Такие трогательные тапочки...
Кошелечки. С таксами не было.
Скульптура. Медведь в бусах.
Берестяная бейсболка.
*** Мама сшила мне штаны...из березовой коры...что бы ...не кусали комары!!!
Тоже впервые мною увиденная поделка... улыбнула... Особенно нижняя надпись: не рекомендуется...
Причем продавцы наши были приветливы, фотографировать всё давали все. Не то, что некоторые "нервЕнные немецкие фрау". Причем, я бы и телефон-то не доставала... нам как бы уже тут нечего смотреть, все давно просмотрено. Набор товаров тут очень стабилен... Но, нет-нет, да и встретится что-то веселое!
Ну, и, конечно, рыба! Наш омуль.
Он есть во всех возможных вариантах приготовления: копченый горячий, холодный, вяленый, царский, соленый... Он хорош любой - это бесспорно!
А вот и еще она рыбка - голомянка. Наш байкальский эндемик. Это значит больше нет нигде.
Поняла, что ни разу не привозила в Питер такую... Если омуль можно купить у нас во многих местах, то голомянку исключительно в Листвянке. Постараюсь в следующий раз все-таки привезти, для знакомства и ее.
Голомянка - уникальная рыба Байкала, его загадка и феномен. Голомянки в живом виде в своей естественной среде исключительно красивые рыбы. Они бледно-розового цвета, с отливающими всеми цветами радуги перламутровыми бликами. Этот эффект усиливается лучами солнца. Тело голомянки полупрозрачно, глаза имеют ярко-оранжевый ободок, как у альбиносов. Байкальский эндемик своеобразен в своем поведении, в частности в питании. Расправив широченные плавники, голомянка словно парит в толще байкальских вод, открыв громадный рот в ожидании проплывающего или падающего сверху корма. Плавучесть голомянке обеспечивает жир — до 45 процентов в общей массе тела. По этой же причине рыбешку практически невозможно приготовить, более того, достаточно положить ее в жаркий день на лист бумаги, как через некоторое время от эндемика останется маленький скелет, а вокруг будет жирное пятно. Ее туловище настолько прозрачно (в воде рыба бледно-розового цвета), что через него можно прочитать газетный текст. Наличие жира играет с рыбой злую шутку — во время шторма она оказывается выброшенной на берег. Тем не менее гурманы умудряются приготовить рыбешку, в том числе популярное блюдо сагудай. Но на прилавки у нас она попадает чаще всего в виде маленького шашлычка, слегка подкопченая.
Обитает это прозрачная рыба без чешуи на большой глубине озера Байкал и является живородящей. Температурные границы, в которых приспособились жить голомянки, лежат между +0,3°, +1,5°С и +6°, +8° С. В этих условиях она совершает свои пищевые миграции и весь свой жизненный биологический цикл, связанный с воспроизводством потомства. Чаще встречается на глубине от 150—200 до 500—750 м, где температура практически постоянна в течение всего года и лежит в пределах +3,4 +3,6°С. Извлеченная из естественных условий, она погибает (засыпает) при температуре 12—14°С. Рыба - Сибирячка!
Набережная. Художники. Как во всех странах - народ есть - значит есть и художники...
Байкал... Сказочен... любой... при любой погоде, просто он разный...
Проехали до памятника Вампилову. А то как-то все время мимо получается. Он находится прямо на въезде в поселок.
Наш местный, известный русский советский драматург и прозаик. Родился и трагически погиб на Байкале (перевернулась лодка...) Автор точно узнаваемых романов, по которым потом были сняты фильмы - «Старший сын», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске».
Господи, как хорошо что выбрались!
Сообщение отредактировал Bonny - Среда, 07-Окт-2015, 07:40 |
|
| |
Bonny | Дата: Среда, 07-Окт-2015, 08:09 | Сообщение # 246 |
| И пошли потихонечку мы к дому... Как и договаривались, смотрим по телевизору всякие мелодрамы, валяемся, болтаем, читаем про Настю... Но глазки-то все равно бегают по окрестностям. - Слушай, а вот сюда мы не заходили ведь? А пойдем-ка, "зачикинимся"!
Ориентация на иностранного туриста видна везде. И видите, что табличка прибита насмерть. Нет там другого варианта, открыто всегда!
"Копеечку" местному домовому.
Куколки-шаманки. Очень милые.
Некоторые из них еще и дудят! Мы с удовольствием послушали эту "как бы мелодию"... Даже сами подудели...
Медвежата. Вроде бы и одинаковые, но все равно видно, что каждый сделан руками, не "один в один". Даже наклон головы разный у них.
Глиняные крыночки. Такие симпатичные. Жаль, что крышечек нет. Хозяйка сказала, что разбирают под молоко, сметану.
Уже к Новому Году игрушки.
На память сувениры. Сердечки.
Много старинных предметов. Сейчас так все актуально это, стильно.
Мы с Радой в стиле пэчворк. По-моему, нам он шел... А нам все идет, где полежать можно...
Разговорились с женщиной. Такая приятная. Хозяева мастерской - иркутские художники. Бизнес этот - в дополнение к их картинам. Посетовала на уменьшение количества туристов... Даа, спад как и везде... Рассказала нам про все интересные места в Листвянке. Конечно, 99 % мы уже видели. Но нашлось кое-что новенькое! Ба! Надо идти! К черту "Скандалы. Интриги. Расследования"!!! Туристическое место должно предлагать обязательно что-то новое, иначе им никак. И даже мы, местные жители, что-то тут можем найти. Я показывала фотки на ФБ в альбоме и прочла удивленные отзывы: - Лена... Это, я стесняюсь спросить, Листвянка??? Наша Листвянка??? А где это все находится? Мы не видели... Да, не жалуют наши Листвянку. Она не в чести как место отдыха у нас. В основном, конечно, возим туда приезжих друзей, когда ограничено время. И как отправной пункт для путешествий по Байкалу она годится. Но и тут, в самом поселке, при желании, конечно, тоже можно кой-чего отыскать!
|
|
| |
Bonny | Дата: Четверг, 08-Окт-2015, 12:02 | Сообщение # 247 |
| Следующий пункт, куда нас (ну уж теперь придется держать "стилистику"... ) "послали" - это Музей Кукол.
А правильнее:
Тут уже был виден размах: отдельный дом под экспозицию. Ресепшен, звоночек, прейскурант по стоимости экскурсии. На витрине набор открыток с ее куклами. Все "по-взрослому", хоть и в кукольном царстве. Вышла хозяйка с вопросом: Как мы хотим осмотреть экспозицию, сами или с сопровождением. Мы, естественно, хотели рассказ. Можно было, конечно, просто походить-поглазеть, но уже точно проверено, что лучше - когда рассказывают. Иначе можно просто пробежаться и ничего толком не увидеть. Предлагают нам "двум человекам", да еще и с таксой, подождать еще кого-нибудь... Ну, чтобы всех разом провести "группой"... Будний день, времени "день-деньской", кого мы должны ждать тут? Кто придет сейчас в Музей игрушки, какая такая "группа"? Ситуация накалялась... Ну, как-то немного "с надрывом" все-таки начали... Она "стартовала" с поджатыми губками - мы внимаем, сначала даже с ухмылкой: ну, что ты нам расскажешь, чем удивишь, постарайся уж, пожалуйста... Но через некоторое время от наших скептических усмешек не осталось и следа! Все-таки когда начинает человек рассказывать о своем любимом деле, глаз у него горит, столько всего интересного, нового можно от него узнать. А как заражает такой фанатизм - это что-то! С такими людьми можно беседовать часами, с настоящими искренними поклонниками какой-то тематики, будь то куклы, собаки или еще хоть что. Столько они всего знают по этой родной для них теме, что тебе и в голову не могло прийти, тебе до этого момента это было безразлично, ты просто про это не думал. Этот как у меня на праздновании дня моего рождения на работе новый сотрудник спросил: моя ли собака на картинке в кабинете... А там и Фунтик есть, и щенки, и Рада... Ну что, "Остапа понесло"... - А это у нас сынок наш, он в Питере живет, он у нас Чемпион тра-та-та... А мама у нас - чемпион - тра-та-та... А это мы были - тра-та-та... А еще мы были... Понятно, да? По какому поводу собрались - уже никто не помнит... Примерно такая схема... Вот сейчас мне уже рассказывают, что очень многие, оказывается, коллекционирует кукол, это, мол, не такой и оригинальный предмет для коллекционирования. Но столько знать о них, так профессионально рассказывать о создателях, о художниках, о материалах - я не встречала еще таких кукло-коллекционеров. Это целый новый мир. Так провести по своей коллекции может только истинный профессионал и настоящий ценитель. Просто супер!
Кукол Оксана собирает около 10 лет. Сейчас её коллекция насчитывает около 2 тысяч экспонатов, а началось всё с куклы Андрюшки. «Как-то мне в руки попалась открытка с изображением мальчика в костюме Емели. Она мне очень понравилась и запомнилась. Я захотела найти эту куклу, попала на просторы сети Интернет и увидела, что там можно найти почти любую куклу, которая была у меня в детстве. Вот так постепенно начали появляться куклы, пока я искала именно ту, которую хотела – куклу Андрюшку», — отметила коллекционер.
Вот и та открытка, с которой все началось.
А вот Андрюша. Правда костюмчик другой, но модель та же. Его автор – Маргарита Вильям, создана игрушка на московской фабрике «Имени 8 Марта» в начале 1950-х годов. Это его оригинальный костюм (это очень ценно для коллекционеров, чтобы костюм был действительно оригинальным, как в каталоге). Простой образ мальчика: глазки-бусинки, озорной, вроде и не красавец, но очень забавный»,
В декабре 2014 года открыла частный музей «Куклы советского детства» уже в Листвянке. Поэтому мы его и не видели раньше, не было его.
Первый зал: собрано около 250 этнических кукол и кукол в национальных костюмах бывшего СССР. «Вот это – украинские куклы из древесно-опилочной массы. Этот материал пришёл на смену фарфору и папье-маше. Единственным и большим недостатком таких кукол было то, что девочки не могли их купать и мыть, ведь игрушки могли испортиться».
Отдельный стенд - куклы всех советских республик – Узбекистана, Казахстана, Латвии, Эстонии, Литвы...
Все куклы - парами, мальчик-девочка. А вот 4 барышни из серии Республики скучают без кавалеров... И ищет их Оксана по всему миру... На нижней полке 3 и одна повыше... Не всем хватило парней, потерялись кавалеры "по жизни"...
|
|
| |
Bonny | Дата: Пятница, 09-Окт-2015, 11:00 | Сообщение # 248 |
| Я уже после много читала про кукол. Было очень интересно. Нашла форум кукольников даже!
Самые первые куклы делались на Руси из золы. Как это не странно, но именно так. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба - женское божество. "Баба" передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы. Эта кукла явно не носила игровой характер, а была оберегом. Каким? Оберегом женщины, дома, очага. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой, видимо для того, чтобы на новом месте был снова очаг, уют, дом. Обрядовая кукла — не игрушка. Лицо, как правило, оставалось белым. Смысл этого намного глубже — кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее злых сил. Давая ребенку куклу-бревнышко, "стригушку" (изготовлялась из стриженой травы) или "вепсскую куклу" (сворачивалась из старой одежды матери), мать давала ему игрушку и оберег одновременно. Недаром при изготовлении вепсской куклы, которая клалась в колыбель ребенка еще до его рождения, не использовали ни ножниц. Россия долго была лишена кукольного изыска - вплоть до XVIII в., пока в страну не стали завозить фарфоровые диковинки из Европы. Эти куклы были настолько дорогими, что детям из царской семьи они попадали в руки только по праздникам. Будущие великие книгини мастерили игрушки сами: пришивали заграничные фарфоровые головки к мягким самодельным нарядам. Первые русские фабричные куклы напоминали бабу на чайник с фарфоровыми кренделями прически. Но в XIX в. открылся Императорский завод Журавлева и Кочеткова, и вопросами эстэтизации кукол занялись профессиональные художники. Кукольное дело пользовалось уважением. Императрица Александра Федоровна воспитывала детей, уча их жизни в «кукольном масштабе»: кукольная мебель из слоновой кости, кукольные платья по парижской моде, детская типография, музыкальные инструменты. Потом - революция, и куклу объявили буржуазным пережитком. В годы нэпа игрушки изготавливали в артелях, но в 30-е гг. кустарное производство сошло практически на нет.
Вот ранние куклы фабрики «Имени 8 Марта» — с обтяжными трикотажными головками. Заранее лицо куклы не лепилось, оно формировалось тканью, и за счёт трикотажной фиксации лицу придавали форму. Само лицо чаще расписывалось вручную, реже — вышивалось.
Вот куколки на проволочном каркасе. Ручки-ножки и личики твердые. 30-5- годы.
А это я нашла уже позже... Не могу не поделиться, впечатлило.
Разумеется, в двадцатые годы куклы были сплошь красноармейцами, комсомольцами и колхозниками. Названия артелей тоже интересные. Каталка «Колхозная бригада», Загорск, 30-е годы:
КУКЛЫ!!! Комсомолка, железнодорожник,моссельпромщица, пожарник.
Заводной пионер-акробат:
Просто представьте ребенка с такой милой каталкой... С "одухотворенными тетями" в повозке...
|
|
| |
Bonny | Дата: Вторник, 13-Окт-2015, 12:46 | Сообщение # 249 |
| Среди экспонатов есть деревянная каталка, которая была выпущена в самый разгар Великой Отечественной войны: «Эта игрушка датирована 1943 годом. Во время войны выпуск игрушек не останавливали. На их производство устанавливались планы. К продукции предъявляли жёсткие требования. То есть детская индустрия работала даже в тяжёлые времена. Всё это делалось для того, чтобы воспитать гармоничного, полноценного и здорового члена общества», — говорит Оксана Токмакова, хозяйка галереи.
Вот кукла Оксана в оригинальной одежде (что очень ценно для коллекционеров) и даже с оригинальной коробкой! Она прилетела в Иркутск из Америки, была приобретена на аукционе. Кто-то уехал "за бугор", взяв с собой на память такую игрушку и очень бережно хранил ее все эти годы.
А вот так мы выглядели "на экспорт"... Скоморох и баба на чайнике... Товар для сети "Березка", 1970 год... Как-то обидно...
На отдельном стенде представлены куклы ведущего – самого крупного предприятия – московской фабрики игрушек «Имени 8 Марта», которая была создана ещё в 1921 году. Последняя кукла здесь была выпущена в 2001 году. Начало фабрике положила артель «Всё для ребёнка», возникшая в 1921 г. На фабрике работали профессиональные художники-кукольники. Основа рисунков - это мальчик и девочка 10-12 лет с правильными, миловидными, тонко прописанными чертами лица, с пропорциями тела, соответствующими возрастным особенностям прообразов. А потом все это забыли... куклы со временем стали иметь какие-то утрированные пропорции: большая голова, руки-ноги очень странной формы...
На фабрике работали настоящие профессионалы со своим почерком. Образы их кукол можно даже узнать, несмотря на то, что это девочки и мальчики, летчики и балеринки!
Вот тоже очень возрастная лошадка.
И эти мишки пилящие... тяжелые, из массива дерева, что ли...
В расцвет Советского Союза – с середины 70-х – ближе к 80-м — в 15 республиках СССР насчитывалось более 100 специализированных предприятий по выпуску игрушек. Кроме того, игрушки выпускали на каждом крупном предприятии химической или металлургической промышленности. То есть в общей массе игрушки производились 700 производителей! Интересным фактом в истории советской кукольной промышленности является то, что еще в 1959 г. она создала образец игрушки из пластмассы «Космонавт», выпущенный в 1961 г. московской фабрикой «Художественная игрушка» небывалым для того времени тиражом в 1 млн. экз. Выпускались серии игрушек к каким-то значимым событиям: посвящённые юбилею Москвы, фестивалю молодёжи и студентов, какой-то дате дружбы между республиками...
Самыми ранние куклы – так называемые «дунаевские», или «сергиево-посадские». Терракотовые головы для них мастерил Сергей Дунаев, который жил в селе Хотьково Московской области. У этих кукол очень хорошо проработаны детали крестьянского костюма, например, вот этот деревянный гребешок, который висит у мальчика на поясе.
Вся кукольная атрибутика тех времён, сопутствующая игре в куклы, делалась максимально приближенной к настоящей: вот мясорубка — она из тех же частей, что и настоящая; стиральная машинка, которая может постирать и отжать носовой платочек или небольшое платье. «Всё это делалось для того, чтобы девочка в простой и незатейливой форме игры могла спокойно овладеть навыками, которые пригодятся ей во взрослой жизни», — подчеркивает основатель музея.
Все - как настоящее.
Обратите внимание, что на заднем плане сидит скромная кукла в чепчике. Она лысая не от времени... она такая и есть. Была выпущена в послевоенные годы, когда в стране бушевал тиф. Для того, чтобы обритые наголо детки не чувствовали себя неловко. Вот даже и куклы такие есть, ты чего! Вообще, куклы - это все очень серьезно. Работали кроме фабрик целые НИИ, издавались приказы, нормативы, делались эскизы, потом шла целая вереница бюрократических движений... Тех.условия, тех.решения...
Сразил наповал приказ Министерства о длине юбочек для кукол - школьниц: Рекомендовано платье для школьниц пошивать ниже линии трусиков на 1-3 сантиметра. Для правильного формирования понимания половой принадлежности. Во как! Чуть позже многие школьницы взяли эту инструкцию на вооружение в реальной жизни...
Еще посудка... Как я ее рассматривала, кое-что и узнавала даже!
Мебель, чаепитие. Играли-то мы в основном во что - в дом. А это включало ведение всего хозяйства... Вот так нас ненавязчиво и приучали... оказывается...
В чепчике, на кроватке, половичок такой ностальгический.... И котик, который из ботинка выглядывает.
Кукольный доктор. Думаете это просто игрушка? А вот и нет. Это работа по профориентации.
Опять чаепитие, с сервизом. Учились мы, девочки, накрывать и сервировать стол.
Прищепки, я не могу!!! И ведро алюминиевое! А вот и та машинка, в которой можно выстирать носовой платочек, взаправду!
Еще чаепитие с гостями.
Еще интересно: только 5 игрушек во времена контролируемого производства носили именной характер: Юрий Никулин, Олег Попов, Клоун Каоандаш, Юрий Куклачев ( ), Евгений Леонов за роль Винни .
Ой, сердце замерло... и у меня есть фото на такой лошадке в парке...
Работала целая промышленность, огромная. с идеологией. все пережили... войну, разруху, а перестройку не смогли... Наступали Барби... уродливые "мечтЫ ортопеда"...
А цена-то за куколку! Более 10 рублей! При средней зарплате в 100 рублей... Дорогое удовольствие. Не была она "проходной покупкой". берегли ее советские ребятишки. У меня так, например, и не было куколки, был любимый медвежонок, исполнявший те же функции. Очень жаль, что не сохранился...
Вот потом я уже узнала, прочла (кстати, если тема интересная - то обязательно потом вернешься к ней, уже проверено!), что очень многие коллекционирует кукол, это, мол, такой не оригинальный предмет коллекционирования. Но столько знать о них, так искренне рассказывать о создателях, о художниках, о материалах - я не встречала еще таких куколо-коллекционеров. Было интересно, необычно, душевно. И еще раз убедилась - как красив и интересен увлеченный человек! Это совершенно точно.
|
|
| |
Bonny | Дата: Среда, 14-Окт-2015, 10:31 | Сообщение # 250 |
| Ну, решили на день программа выполнена... пора на "базу".
Дом Любовь Сергеевны - хозяйки Макового Барона из ОК. Такие радушные добрые люди - просто праздник. Обожаю этот дом и этих людей. По Листвянке другого варианта и не рассматриваю, только у них. Все знакомо уже и вообще - как дома. Отдохнуть с собакой своей, поваляться, поболтать - самое оно.
А вот что я еще нашла... Год 2011 август. (если честно, долго искала... )
Ба! Знакомые все лица...
На втором этаже по лесенке - столовая... Такса Рада ходит по лесенке без проблем, да еще зная, что там - еда...
Завтрак. Кашка... Да, дома все руки никак, а тут - накрыто - здорово...
Вкусная "плюшка" с пылу с жару.
Другой вариант.
Знаете, как в санатории: думать ничего не нужно, пришел - накрыто.
Была параллельно с нами еще одна компания из Кемерово, подводное плавание, вместе с детьми, молодцы такие. Но мы вернулись домой раньше, развели костерок, пожарили мяска, расположились на уютном уличном столе, потом к нашей женской компании присоединился Денис... В общем, кемеровчане поняли, что стола им сегодня не видать... Сели тетки крепко...
Сообщение отредактировал Bonny - Среда, 14-Окт-2015, 10:36 |
|
| |